Всё обо всём

В Госдуме хотят закрепить авторское право на произведения с ИИ



Депутаты собираются законодательно определить, кто признается автором контентов, созданных с помощью нейросетей. На данный момент этот вопрос не урегулирован, что создает правовые коллизии как для создателей контента, так и для судебных инстанций. Осенью планируется создать рабочую группу, которая установит правила присвоения авторских прав на произведения, созданные с участием нейросетей, и подготовит соответствующие поправки в Гражданский кодекс РФ.
В осеннюю сессию Государственная Дума планирует обсудить поправки к Гражданскому кодексу, впервые определяющие юридический статус творений, сгенерированных нейронными сетями. Данная инициатива призвана упорядочить быстро прогрессирующую сферу искусственного интеллекта и обеспечить защиту прав авторов, применяющих подобные технологии в своей работе.
Необходимость урегулирования этого вопроса вызвана быстрым развитием технологий искусственного интеллекта и необходимостью защиты прав авторов, работающих с такими инструментами.
Отсутствие нормативно-правовой базы в сфере искусственного интеллекта создает правовую неопределенность для авторов и пользователей, использующих нейросети для творчества и интеллектуальной деятельности.
Несовершенство законов в этой области тормозит развитие инноваций и создает сложности для судебной системы. Текущая редакция Гражданского кодекса РФ рассматривает автора исключительно как физическое лицо, что затрудняет рассмотрение споров, связанных с контентом, созданным искусственным интеллектом. Внесение поправок позволит суду иметь четкие основания для определения правообладателя, упростит доказательство прав и вынесение справедливых решений. Это также повысит эффективность борьбы с неправомерным использованием контента, созданного с помощью нейросетей.
«Введение четких юридических определений даст возможность судам более точно оценивать роль пользователя, разграничивая случаи использования нейросети как простого инструмента и случаи ее самостоятельного творчества. Это поможет установить правообладателя на созданные произведения – пользователя, создателя программы или все общество, что разрешит существующую правовую двусмысленность и обеспечит последовательность в судебных решениях», - комментирует доцент Ставропольского филиала Президентской академии Ася Ионова.