Меры социальной поддержки многодетных семей будут систематизированы
Российское государство придаёт особое значение вопросам социальной защиты многодетных семей, признавая их важную роль в поддержании стабильности общества и выполнении функций воспроизводства населения. Поэтому на протяжении последних лет внимание властей сфокусировано на формировании действенной системы социальных гарантий для них. При этом, льготы для многодетных семей содержаться в актах как федерального, так и регионального уровней управления страной. Среди важнейших аспектов федеральной поддержки можно выделить социальные выплаты и компенсации, направленные на покрытие расходов, связанных с содержанием и воспитанием детей, особые преференции в сфере труда и пенсионного обеспечения родителей, возможность раннего выхода женщин на пенсию матерей.
Дополнительные меры предоставляются субъектами РФ и варьируются в зависимости от финансовых возможностей каждого конкретного региона. Среди них, налоговые льготы, компенсация части коммунальных платежей, содействие в индивидуальном жилищном строительстве и др.
В связи с тем, что меры поддержки многодетных семей содержатся в самых различных нормативных актах и их найти подчас непросто, на рассмотрение Государственной Думы внесён Законопроект, систематизирующий всю социальную политику относительно многодетных семей. В результате социальная помощь в связи с многодетностью будет предоставляться до момента достижения младшим ребёнком совершеннолетия (до 18 лет включительно), а при его учебе в вузе — до окончания учебы, но не позднее исполнения ему 23 лет. Такое изменение направлено на снижение нагрузки на бюджет указанной категории граждан и создание устойчивых условий для достойного воспитания и всестороннего развития каждого ребёнка.
Представляется, что принятие указанного акта создаст четкую систему стандартов и критериев поддержки, минимизирует бюрократические барьеры и повысит эффективность расходования бюджетных средств, направляемых на улучшение благосостояния наиболее нуждающихся сограждан», - комментирует доцент Ставропольского филиала Президентской академии Анна Минина.