Всё обо всём

О запрете конституционного суда дачи показаний обвиняемым показаний по видеосвязи



Конституционный суд Российской Федерации вынес решение, согласно которому обвиняемые не могут давать показания по обычной видеосвязи (ВКС) в ходе судебных разбирательств. Конституционный суд подчеркнул, что такое условие могло бы создать непропорциональные преимущества для тех, кто уклоняется от правосудия.
В определении указано, что использование видеоконференций не должно нарушать процессуальные права обвиняемого, поэтому для проведения допросов и других следственных действий должны применяться специализированные системы ВКС, доступные правоохранительным органам.
Конституционный суд напомнил, что обвиняемые должны участвовать в судебных процессах лично, тем самым соблюдая предусмотренные законом меры. Это определение подчеркивает важность очного участия обвиняемого в судебных разбирательствах для обеспечения справедливого разбирательства и защиты прав всех сторон.
«Конституционный суд России разъяснил, что право обвиняемого давать показания по существу обвинений не включает возможность допроса через обычную видеоконференц-связь (ВКС). Это связано с тем, что такая практика могла бы создавать привелегированное положение для лиц, скрывающихся от правосудия. Также Конституционный суд подтвердил, что для следственных действий можно использовать только специализированнные системы ВКС, которые есть у российских правоохранительных органов. Таким образом, обвиняемый обязан лично участвовать в процессе, соблюдая все предусмотренные законом процедуры. Подчеркивается важность личного присутствия обвиняемого в процессе для обеспечения справедливости и полноты судебного разбирательства. Подтверждается существующая практика использования только спецсистем ВКС, что обеспечивает безопасность и контроль», - отмечает Берсей Диана, доцент Ставропольского филиала Президентской академии.