Эмодзи в переписке как повод для административной ответственности
Старший преподаватель Ставропольского филиала РАНХиГС Фомина Екатерина Алексеевна дала пояснения об административной ответственности за использование определенных эмодзи в переписке в социальных сетях и мессенджерах.
Первым прецедентом стал случай в Красноярске, вызванный жалобой женщины на чат с соседкой, где последняя назвала ее «хабалкой» и прикрепила смайл в виде «клоуна». Несмотря на то, что районный суд отметил штраф за данные действия, назначенный мировым судьей, ситуация остается актуальной для всех пользователей сетей.
В связи с этим необходимо разъяснить, что некорректное использование эмодзи в переписке может быть расценено, как форма унизительного отношения к человеку, противоречащая принятым социально- нравственным нормам и правилам поведения в обществе. Такие действия попадают под ст. 5.61 КоАП РФ и влекут за собой наложение административного штрафа. Для частных лиц сумма штрафа составит от 3 000 до 5 000 рублей, для должных лиц взыскание может варьироваться от 30 000 до 50 000 рублей.
Однако, следует обратить внимание, что использование негативного эмодзи само себе не является основанием для административной ответственности. Необходимо доказать, что оно было отправлено с целью оскорбить и унизить собеседника.
Для этого в рамках судебного разбирательства в обязательном порядке специализированными организациями проводится лингвистическая экспертиза переписки, в результате которой определяется не психологическая окраска текста и личное отношение к ней истца, а подтверждение факта намеренного оскорбления в контексте конкретно рассматриваемой переписки в социальных сетях и мессенджерах, а также целенаправленного использования негативных смайлов в совокупности всех факторов.