Всё обо всём

Жилищное строительство: реализация мер поддержки



Жилищное строительство, безусловно, один из ключевых приоритетов государственной политики. На стратегическом уровне цель, задачи и механизм развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации закреплены нормативно на период до 2030 года (с прогнозом до 2035 года). Соответственно, Правительство Российской Федерации как высший орган исполнительной власти нацелено на решение к 2030 году ряда стратегических задач, определенных указами Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 4 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и от 21 июля 2020 г. № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».
Строительная отрасль, будучи важнейшим элементом экономики, трансформируется с учетом меняющихся условий и растущих потребностей общества. Сложности, возникшие в результате борьбы финансового регулятора с инфляционными процессами, несколько усугубили ситуацию, замедлив темпы строительства жилья. Как оказалось, Правительство, к возникшей ситуации оказалось готово и отреагировало достаточно оперативно, приняв решение субсидировать кредиты для застройщиков, работающих в рамках механизма проектного финансирования. С этой целью выделено полмиллиарда бюджетных рублей. Стоит напомнить, что разработку программы субсидирования процентной ставки для стимулирования механизма проектного финансирования Правительству поручил Президент в апреле этого года. Теперь, благодаря федеральным средствам застройщики смогут оформить кредиты по льготной ставке 12% годовых. Есть условие: застройщик должен иметь проект строительства нового жилья в городах или иных населённых пунктах с численностью жителей до 100 тысяч человек и использовать эскроу-счета для работы с дольщиками.
Эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Геннадий Шевченко оценивает этот ход Правительства как гроссмейстерский: энергия и усилия застройщиков перенаправлены в наиболее эффективное русло; защищены права потребителей; решается проблема сохранения небольших городов и населенных пунктов. Более того, такие решения направлены на достижение мультикативного эффекта, как в экономике в целом (импульс развитию смежных отраслей), так и в отдельных отраслях, таких как социальная (сокращение оттока населения за счет улучшения жилищных условий), демографическая (повышение рождаемости в условиях улучшения качества жизни) и экологическая (минимизация негативного воздействия строительства на окружающую среду за счет учета экологических аспектов на стадии проектирования).
Примечательно, что Михаил Мишустин особо обратил внимание Министерства строительства на необходимость строжайшего контроля в процессе доведения выделяемых ресурсов до регионов. Контроль остается гарантией реализации принимаемых решений.
При оценке текущей ситуации важно обращаться к стратегическим программным документам. Детальное знакомство с программными положениями Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года определенно позволит понять смысл решений, принимаемых Правительством Российской Федерации в этих сферах, оценить важность развития жилищного строительства и увидеть значимость и эффективность тех мер, которые предпринимает государство.