Всё обо всём
Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о господдержке молодых мам

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о господдержке молодых мам


Около 3 тыс. заявлений студенток на пособие по беременности и родам поступило в Социальный фонд России с начала сентября. Об этом сообщается в Telegram-канале фонда.

С 1 сентября пособие беременным студенткам выросло до уровня регионального прожиточного минимума, независимо от факта получения стипендии. Средний размер выплаты по России составляет 90,2 тыс. рублей. Ранее при стипендии на уровне 3,5 тыс. рублей пособие выплачивалось в размере около 16 тыс. рублей.

«С 1 сентября Социальному фонду поручили новую функцию по выплате пособия по беременности и родам студенткам на очном обучении. За две недели поступило порядка 3 тыс. заявлений от девушек. Мы их рассматриваем, назначаем. Будем очень рады, если эта тема будет активно развиваться», — приводятся в сообщении слова председателя фонда Сергея Чиркова.

Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ подать заявление на пособие можно через портал госуслуг, в клиентских службах Соцфонда и многофункциональных центрах. Для оформления финансовой поддержки от государства, помимо заявления, потребуется очно представить справку о беременности из медицинской организации и справку из учебного заведения об обучении с указанием срока отпуска по беременности и родам.

«Такое количество заявлений студенток, поступившее в СФР, свидетельствует о том, что они стали лучше осведомлены о своих правах и доступных им мерах финансовой поддержки со стороны государства в период беременности и родов. Таким образом, информационные кампании в этой сфере были проведены, очевидно, эффективно. При этом большое количество принятых всего за 3 недели заявлений говорит о том, что СФР успешно справляется с потоком обращений и оперативно обрабатывает заявления, обеспечивая своевременную выплату пособий. Рост числа студенток, обращающихся за пособиями, подчёркивает важность государственной поддержки молодых мам, которые могут продолжать обучение и получить образование, успешно совмещая учёбу с материнством. Ну и в контексте демографической политики страны такая статистика указывает на то, что молодые студентки чувствуют себя уверенно в принятии решения о рождении ребенка, поскольку имеют доступ к надёжной финансовой поддержке со стороны государства», — прокомментировала доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге Линда Рыжих.

Источник фотографии: Пресс-служба Президентской академии в Санкт-Петербурге