Всё обо всём

ЦБ обяжет российские компании публиковать прогнозы по бизнесу



С конца 2025 года публичные компании будут обязаны включать прогнозные показатели деятельности в проспекты эмиссии при проведении IPO. Это поправка к нормативному акту 714П.
Инициатор: Банк России и, конкретно, Екатерина Абашеева.
Целью такой инициативы является повышение прозрачности рынка и его привлекательности для инвесторов, как институциональных, так и розничных. Общественное обсуждение поправок запланировано на октябрь 2025 года. До вступления в силу предоставление прогнозных данных – добровольное (но рекомендованное).
Это изменение направлено на более четкое информирование инвесторов о перспективах компаний, выходящих на IPO, и, вероятно, будет способствовать развитию рынка ценных бумаг в России.
Введение обязательного прогноза деятельности для IPO может существенно повлиять на оценку компаний, выходящих на публичный рынок. Инвесторы получат возможность сравнивать не только исторические данные, но и ожидания менеджмента относительно будущих финансовых показателей. Это, в свою очередь, должно повысить обоснованность инвестиционных решений и снизить риски, связанные с недостаточной информацией.
Однако, стоит учитывать и потенциальные сложности. Прогнозирование финансовых показателей всегда сопряжено с неопределенностью, особенно в условиях быстро меняющейся экономической ситуации. Компании могут столкнуться с трудностями при разработке реалистичных и обоснованных прогнозов, а также с необходимостью объяснять возможные отклонения от заявленных целей. Важно, чтобы методология прогнозирования была прозрачной и понятной для инвесторов, а также учитывала возможные риски и сценарии развития бизнеса.
Рекомендация Банка России о добровольном включении прогнозов в проспекты эмиссии до вступления поправок в силу – это разумный шаг, который позволит компаниям заранее подготовиться к новым требованиям и отладить процессы прогнозирования. Это также даст возможность инвесторам познакомиться с форматом представления прогнозной информации и оценить ее полезность.
«Инициатива Банка России выглядит как позитивное изменение, направленное на повышение прозрачности и привлекательности российского рынка IPO. Однако, успешность реализации этой реформы будет зависеть от качества прогнозов, их достоверности и понимания инвесторами методологии их составления», - отмечает профессор Ставропольского филиала Президентской академии Шаталова Ольга.