Эксперт о морских ресурсах в России
Дары морей бескрайних велики извечно, но их хранить должны мы бережно потомкам; ведь то богатство, что нас кормит щедро, ценить завещано нам предками вовеки.
С начала текущего года по нынешний день российские рыбаки смогли выловить более трех миллионов восьмисот тысяч тонн водных биоресурсов, среди которых доминируют десятки ценных сортов океанической, морской и речной рыбы.
Безусловное первенство среди всех водных бассейнов России сегодня уверенно держит Дальневосточный бассейн, на долю которого пришлось почти три миллиона тонн рыбного улова. И здесь на первом месте значится вылов минтая, трески, камбалы и лосося.
При этом улов такой ценной промысловой рыбы, как лосось, возрос почти в полтора раза, а относительно других икромечущих рыб с красной икрой – горбуши, кеты, семги, нерки, кижуча и чавычи – произошло общее возрастание улова более чем на четверть, что позволило увеличить поставки на рынки популярной красной икры почти на 20%.
«На втором месте по уровню добычи водных биоресурсов находится Северный бассейн России, в котором общий вылов составил порядка 270 тысяч тонн. В данном водном регионе налицо явное преобладание трески, палтуса и пикши, которые издавна обитают в холодных морских акваториях на глубинных пластах и отличаются особо нежным диетическим нежирным мясом с высоким белковым содержанием.
Значительно меньшее количество водных биоресурсов по их общему объему, но отнюдь не по ценности и питательности промысловой рыбы, было выловлено в Волжско-Каспийском и Азово-Черноморском бассейнах, где, помимо традиционной кильки и хамсы, особо востребованными являются крупночастиковые виды рыб – судак, сом, щука, налим, красный окунь, лещ, сазан и карп.
И уже отдельно от указанной цифры в 3,8 миллионов тонн водных биоресурсов, за неполные девять месяцев текущего года, самоотверженными рыбаками Камчатского края было выловлено почти 16 тысяч тонн ценных видов крабов – синего краба, крупного камчатского краба, краба-стригуна и равношипого краба», – отметил Александр Агамов, профессор и эксперт Ставропольского филиала Президентской академии.