Всё обо всём

Минтруд работает над повышением эффективности маткапитала: будет ли демографический эффект



До окончания 2025 года ведомство Антона Котякова намерено внести в Правительство предложения, направленные на модернизацию программы материнского капитала. Цель – повышение эффективности этого социального инструмента в части стимулирования рождаемости.
Материнский капитал, введенный в 2007 году, как инструмент решения демографической проблемы, на начальном этапе позволил выполнить задачу стабилизации рождаемости с последующим акцентом на первого ребенка. В 2020 году именно такой шаг позволил увеличить показатели рождения первого ребенка. При этом роста рождения второго ребенка статистика не показывает. Поэтому, по мнению министра труда и социальной защиты, для усиления вклада в демографию сегодня нужен перенос акцентов и дополнительная поддержка рождения вторых и последующих детей.
В чисто количественном плане государство намерено продолжать ежегодную индексацию. Размер материнского капитала будет расти. С 1 февраля 2026 года ожидается его индексация на 6,8%. Таким образом: - за рождение первого ребёнка сумма увеличится с 690 266 рублей до 737 204 рублей; при рождении второго ребенка (с условием, что маткапитал на первого не был получен) размер материнского капитала увеличится с 912 162 до 974 189 рублей; если маткапитал на первого ребенка был получен, его размер на второго составит 236 985 рублей.
Для того, чтобы демографический механизм работал, инструмент материнского капитала должен гармонично встраиваться в систему инструментов социальной поддержки. Антон Котяков отметил это обстоятельство, заявив, что «развитие этой меры будет рассматриваться в совокупности с корректировкой других демографических инструментов».
«Насколько это получится, покажет время. Мы должны с оптимизмом смотреть в будущее» - считает доцент Ставропольского филиала Президентской академии Геннадий Шевченко. Но понимание проблемы, безусловно, должно охватывать не только материальную плоскость. Рождение ребенка – не механический процесс, не простая физиология. Проблема значительно глубже. Современный социум, с его бешенным ритмом жизни, с необходимостью бесконечно бороться за «место под солнцем», создает совершенно иную реальность и, по-иному, нежели еще 20 – 30 лет назад, формирует сознание людей.