Всё обо всём
Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о семье как фокусе государственной политики

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о семье как фокусе государственной политики


Президент России Владимир Путин подчеркивает, что институт семьи и сохранение народа должны быть в центре государственной политики. «Семья — а это и старшие поколения, и молодые родители, и дети — должна занимать ведущие позиции, центральную роль в нашей государственной политике. Только тогда мы сможем выйти на успешное решение демографических проблем, создать такие условия, чтобы родители стремились иметь как можно больше детей», — отмечает глава государства. В ближайшие шесть лет на реализацию национального проекта «Семья» из федерального бюджета будет выделено 18 триллионов рублей. К 2030 году коэффициент рождаемости должен составить 1,6, а к 2036 году — 1,8. Минтруд России отмечает, что особое внимание — многодетным семьям. «В прошлом году удалось сохранить позитивную тенденцию: число третьих и последующих детей увеличилось на 1,1% к предыдущему году. И социологические опросы показывают, что все больше россиян считают идеальной именно многодетную семью», — сообщают в министерстве.

Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ ежегодно правительство расширяет инструментарий по поддержке семей. Благодаря национальному проекту «Инфраструктура для жизни», стартовавший с начала 2025 года, начиная с января в России свои жилищные условия смогли улучшить более 2,4 миллиона российских семей. Кроме того, Минфин России предлагает установить льготы по транспортному и земельному налогам для семей с детьми, участников СВО и членов их семей. Семьям с двумя и более детьми льгота на улучшение жилищных условий будет предоставляться, в том числе, если ребенок родился после продажи жилья, но до 30 апреля следующего года.

«Огромные инвестиции в национальный проект «Семья», анонсированные правительством, свидетельствуют о глубоком понимании важности семьи для будущего России. В центре государственной политики - благополучие семьи, и это не просто слова. Выделение средств на поддержку семей, стремление увеличить рождаемость, особый акцент на многодетные семьи - все это говорит о системном и всестороннем подходе к укреплению института семьи. Радует и расширение инструментов поддержки, включая улучшение жилищных условий и налоговые льготы. Эти меры не только облегчат финансовое бремя для семей, но и создадут более благоприятную среду для рождения и воспитания детей. Национальный проект «Инфраструктура для жизни» демонстрирует, что забота о семьях – это приоритет государства, и мы видим реальные результаты этой заботы. Уверена, что дальнейшая реализация этих инициатив укрепит российские семьи, повысит рождаемость и создаст условия для гармоничного развития каждого ребенка, обеспечивая процветание нашей страны в будущем», - прокомментировала эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Светлана Филистеева.

Источник фотографии: Пресс-служба Президентской академии в Санкт-Петербурге