Всё обо всём

Россия и Узбекистан обсудили вопросы миграционной политики


Вопросы построения единого рынка труда СНГ обсудили представители России и Республики Узбекистан в Ташкенте.
Российский рынок труда играет значимую роль для узбекистанцев, рассматривающих возможность трудоустройства за рубежом. Этот тренд, сформировавшийся ещё в постсоветский период, обусловлен географической близостью, относительно простым языковым барьером и наличием сложившихся миграционных отношений. Экономические факторы, такие как более высокая заработная плата по сравнению с Узбекистаном, также стимулируют граждан этой страны к поиску работы в России.
Динамика трудовой миграции из Узбекистана в Россию подвержена влиянию множества факторов, как внутрироссийских, так и глобальных. Изменения в российском законодательстве, касающиеся трудовых мигрантов, экономические колебания, влияющие на спрос на рабочую силу, и геополитические события оказывают непосредственное воздействие на количество и условия работы узбекистанцев в России. Официальные данные о трудящихся на территории России узбекистанцах разнятся. По данным российской стороны, эта цифра достигает 2 миллионов; по данным Узбекистана – 1,3 миллиона человек, но цифра меняется в зависимости от сезона и потребности.
Важным аспектом является отраслевая специфика занятости узбекских трудовых мигрантов. Традиционно они вовлечены в такие секторы, как строительство, сельское хозяйство, транспорт и сфера услуг. В этих отраслях часто наблюдается дефицит кадров, что делает узбекских мигрантов привлекательными для российских работодателей. Нуждаются в рабочей силе и крупные промышленные предприятия - «Газпром», «Лукойл» КамАЗ, АвтоВАЗ.
Стороны обсудили проблемы, связанные с изменением миграционных процедур, условиями труда, оплатой и социальной защитой мигрантов, требующие внимания и решения. Обращено внимание российской стороны на необходимость совместного мониторинга любых нарушений и ущемлений прав граждан в ходе миграционных рейдов.
«В контексте меняющейся геополитической обстановки и экономических реалий, традиционные механизмы регулирования миграционных процессов нуждаются в переосмыслении. Усиление координации между соответствующими ведомствами Узбекистана и России направлено на создание эффективной системы контроля и поддержки трудовых мигрантов, на формирование взаимовыгодной системы регулирования миграционных процессов, отвечающих интересам как Узбекистана, так и России», - комментирует эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Юлия Казановская.