Всё обо всём

Новые правила определения видов разрешённого использования земельных участков



Правовой режим земельного участка — это совокупность установленных законом правил и норм, определяющих права и обязанности собственника или пользователя, а также ограничения и условия его использования. Он характеризуется двумя элементами: категорией земель, определяющей основное назначение, и видом разращённого использования, дающим понимание конкретной деятельности, которую можно осуществляться на земельном участке.
Виды разрешенного использования земельных участков устанавливаются в соответствии с классификатором и регламентами использования земель.
В настоящее время установленная практика такова, что образуемый земельный участок автоматически наследует вид разрешённого использования от исходного участка. Это означает, что правообладатель не может самостоятельно выбрать вид разрешённого использования для нового участка, даже если исходный вид не соответствует установленным градостроительным регламентам.
С 1 марта 2026 года вступят в силу изменения, которые внесут определённые коррективы в этот процесс. В Земельном кодексе будет закреплён перечень ситуаций, когда образуемый участок может иметь иной вид разрешённого использования, отличный от исходного. Например, если он определён проектом межевания территории или проектной документацией на пользование недрами. Кроме того, если вид разрешённого использования исходного участка не соответствует градостроительным регламентам, правообладатель получит возможность самостоятельно решить, сохранить ли его образуемому участку или выбрать иной, соответствующий правилам землепользования и застройки.
Предполагается, что введение этих новых правил создаст благоприятные условия для вовлечения земельных участков в гражданский оборот, повысит эффективность работы органов государственной власти и местного самоуправления, а также устранит излишние административные барьеры в процессе взаимодействия с правообладателями земельных участков», - комментирует доцент Анна Минина доцент Ставропольского филиала Президентской академии.