Всё обо всём
Документальный фильм «Лес. Хранитель жизни» вышел на экраны кинотеатров

Документальный фильм «Лес. Хранитель жизни» вышел на экраны кинотеатров



На экраны кинотеатров вышел фильм документальный «Лес. Хранитель жизни». Документальная картина длиной 70 минут посвящена заповедным лесам России. Новую видеоработу представляет студия «Лесфильм», хорошо известная любителям дикой природы по фильму «Медведи Камчатки. Начало жизни», отмеченного 24 международными наградами и национальной кинопремией «Золотой орёл», сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ в пресс-службе Росзаповедцентра Минприроды России.

Режиссеры фильма - Владислав Гришин и Ирина Шапман. В ходе работы над картиной съемочная группа побывала в самых труднодоступных уголках страны, чтобы запечатлеть древний лес, где тысячи лет не было пожаров и рубок, и сохранился естественный ритм природы.

Чтобы рассказ о первозданных лесах получился глубоким и правдивым, команда совершила 14 экспедиций за четыре года: десять из них были посвящены видеосъёмкам, а четыре — записи природных звуков. Главная работа велась в Печоро-Илычском заповеднике (Республика Коми) — первом российском объекте Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми». Это ключевой район с самым крупным ненарушенным массивом темнохвойных лесов в Европе. В заповеднике удалось запечатлеть темнохвойную тайгу с древними кедрами и уникальные процессы жизни, которые встречаются только в нетронутой тайге.

Дополнительные материалы были записаны в Лапландском заповеднике (Мурманская область), Центрально-Лесном заповеднике (Тверская область), а также в заповеднике «Денежкин камень» (Свердловская область).

В ходе просмотра зритель получает персональный билет в многослойный мир леса, где слышно даже самый тихий голос природы. Все нюансы — от дыхания ветра до микроскопических событий — переданы с максимальной точностью. Такой подход создаёт эффект полного присутствия и позволяет почувствовать себя частью древнего лесного организма.

Уникальная динамика леса открывается через наблюдение за ключевыми элементами экосистемы. Это — настоящие «инженеры леса»: пихта, ель и кедровая сосна. Зритель узнает, почему для лесных обитателей важно соседство деревьев разных видов и возрастов, ветровальных окон, болот и рек, заглянет в гнезда хищных птиц, совершит созерцательное путешествие в микромир леса. Здесь цветут редкие пионы под пологом могучих кедров, передвигаются в пространстве миксомицеты, распускаются эфемероиды, с поверхности почвы и валежа пробиваются будущие гиганты, а мёртвые деревья становятся домом для сотен живых существ.

Повествование фильма основано на многолетних исследованиях ученых, изучающих лесные экосистемы: сложные процессы показаны достоверно и с бережным отношением к природе.

«Первозданные темнохвойные леса, сохранившиеся на Русском Севере и Урале — это сложные системы, которые складывались тысячелетиями. Эти леса устойчивы к естественным пожарам и вредителям, они защищают от стихийных бедствий, регулируют гидрологический режим, накапливают углерод. В XXI веке именно они — наши главные союзники в борьбе с изменением климата. Но меньше, чем через 100 лет, такие леса могут исчезнуть не только в России, но и на всей планете, потому что они беззащитны перед нами», — Алексей Алейников, научный консультант, научный редактор и со-сценарист фильма «Лес. Хранитель жизни», кандидат биологических наук, специалист по структуре и динамике лесных экосистем.

«Мы постарались, сохраняя авторский замысел, показать также сложность и красоту невидимых сторон существования малонарушенных лесов — жизнь беспозвоночных, грибов, циклические процессы разложения и роста в лесу. Хочется надеяться, что удалось соблюсти баланс между эмоциональной мощью древних деревьев, полётом птиц, уютом образа млекопитающих и огромным разнообразием, хрупкой уязвимостью и красотой лесных существ совсем другого размера и темпа жизни», — Дмитрий Щигель, научный консультант и научный редактор фильма «Лес. Хранитель жизни», энтомолог, миколог, специалист по жизни в мёртвой древесине.

«Нам было важно ввести современного человека в ритм леса: замедлить его восприятие, чтобы лучше почувствовать глубинную атмосферу нетронутой природы и увидеть, как на самом деле живет и функционирует лес, которому не менее двенадцати тысяч лет. Мы надеемся, что наш фильм поможет пересмотреть отношение общества к ненарушенным первозданным лесам и покажет необходимость их сохранения. Ведь лес — это не только источник ресурсов, но сложная экосистема, жизненно необходимая человеку», — рассказывает режиссер и продюсер фильма Ирина Шапман.