
Создан Консорциум производителей учебной промышленности УЧПРОМ
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, производители учебной промышленности России вместе с Ассоциацией предприятий индустрии детских товаров учредили "Консорциум производителей учебной промышленности «УЧПРОМ»», чтобы стимулировать закупки отечественного оборудования по всей вертикали российского образования – от детских садов до вузов, а также продвигать качественную продукцию, способствуя освобождению рынка от контрафакта и фальсификата.
Об этом объявлено на съезде «УЧПРОМ-2025», который проходит в эти дни Москве. Учредителями консорциума выступили производственные компании – ГК «Некс-Т», выпускающая оборудование под брендом NexTouch, ООО «Научные развлечения», ООО «Дидактические системы» и Ассоциация предприятий индустрии детских товаров (АИДТ).
Цель консорциума – объединение производителей учебного оборудования со всей страны, для развития отрасли и решения актуальных проблем. Мы открыты как для небольших, так и для крупных компаний. Главный критерий участия в консорциуме – наличие реального производства, положительного опыта поставок в государственные учреждения и успешной апробации продукции в образовательных организациях.
Председателем правления консорциума стал Владимир Крикушенко, генеральный директор NexTouch – крупнейшего российского производителя дисплеев, интерактивного оборудования, средств вычислительной техники и программно-аппаратных комплексов для системы образования, в том числе для инклюзивного обучения.
«Консорциум создан для объединения крупных игроков и небольших производителей учебного оборудования, с целью развития отрасли и ее защиты от недобросовестной конкуренции. Реальные производители, которые инвестируют огромные деньги в производство, локализацию, создание рабочих мест, улучшение учебной продукции с учетом обратной связи от образовательных учреждений и ее соответствие ФГОС, делая это за свой счет – не получают результат и вынуждены отказываться от внедрения инноваций ради выживания в условиях демпинга и присутствия на рынке псевдороссийского производства. Очевидно, что инвестировать сотни миллионов рублей с пониманием, что к концу инвестиционного цикла какой-то локализованный азиатский бренд заберет все закупки, конечно, невозможно», – пояснил Владимир Крикушенко.
«Создание консорциума производителей было анонсировано на прошлом съезде УЧПРОМа, потребовался год на согласование и завершение всех процедур, - отметила президент АИДТ, руководитель программного комитета съезда Антонина Цицулина. – Новое объединение позволит более эффективно решать общие проблемы, в частности, с его помощью производители, мы на это очень рассчитываем, смогут выйти на офсетные контракты, которые откроют новые возможности кредитования и инвестиций в развитие производственных мощностей».
«Наше предприятие вошло в консорциум производителей, чтобы изменить ситуацию, когда добросовестные производители работают в убыток ради того, чтобы сохранить присутствие на рынке, - прокомментировала вхождение в объединение генеральный директор компании «Дидактические системы» Юлия Гольденштейн. - Специфика госзакупок на нашем рынке создает фундаментальную проблему для инвестиционной привлекательности нашей отрасли».
Предметом деятельности Консорциума являются: разработка предложений для создания условий развития инновационной технологической среды, промышленного развития и отработки новой модели экономического роста учебной промышленности; содействие в формировании производственных и кооперационных цепочек на основе кластерного подхода развития учебной промышленности.
О съезде «УЧПРОМ-2025»:
III Национальный съезд учебной промышленности — ежегодное специализированное мероприятие, в центре которого вопросы оснащения образовательных организаций и закупка учебного оборудования и средств обучения. Проводится при поддержке Совета Федерации, Государственной Думы, Минпромторга России, Минпросвещения России, Минобрнауки России, Правительства Москвы. Резолюция съезда ложится в основу доклада в Правительство РФ. Организатор мероприятия – Ассоциация предприятий индустрии детских товаров.