Забота о семье - ключевой элемент стратегии Минстранса
Распоряжением от 24 октября текущего года Министерство транспорта России утвердило Методические рекомендации к стандартам семейноцентричности. «Стандарт транспортного обслуживания пассажиров с детьми»; «Стандарт семейноцентричности для организаций транспортного комплекса» и «Студенческий стандарт семейноцентричности», снабженные подробными правилами их реализации, по замыслу разработчиков позволят сформировать внутри транспортного комплекса эффективную систему поощрения деторождения через поддержку семей с детьми.
Внедряя такую политику руководство Минтранса рассчитывает на двойной положительный эффект. Во-первых, качество обслуживания пассажиров с детьми выйдет на новый уровень; во-вторых, можно значительно укрепить кадровый потенциал отрасли.
Если обратиться к конкретике, то, очевидно, что в рамках первого направления, основные усилия будут направлены на создание необходимого сервиса в инфраструктуре комфортного семейного путешествия. Здесь говорят о выделении для семей с детьми мест на парковках (по всей вероятности, аналогично выделению парковочных мест для инвалидов), об обучении сотрудников транспортных предприятий особенностям работы с семьями, где есть дети, об оснащении такси и автобусов детскими сидениями и бустерами, о создании игровых зон для детей в залах ожидания аэропортов, ж-д и автовокзалов, на всех объектах дорожного сервиса.
Укреплению кадровой составляющей самих организаций транспортного комплекса послужат меры поддержки сотрудников, воспитывающих детей. Согласно Стандарту, работодатели должны будут использовать методику гибких графиков работы, можно активно применять дистанционный формат, приоритетно оказывать семьям работников с детьми материальную помощь, создавать в структурах офисов пространства для детей. Иными словами, транспортные организации заявляют о готовности создавать своим сотрудникам уникальную возможность гармоничного совмещения работы с выполнение родительских обязанностей. Вероятно, со временем такой опыт станет обычным делом и у работающих родителей наконец-то появятся комфортные условия.
Реализация требований студенческого стандарта семейноцентричности – это забота профильных вузов и ссузов Минтранса. Они обязаны вводить адресную поддержку студентов с детьми. Такая поддержка включает оказание материальной помощи, введение гибкого учебного графика, использование дистанционной формы обучения и т.п. Впрочем, решения, которые могут помочь успешному совмещению студенческой жизни с родительскими обязанностями, могут быть самыми разными. Важно желание делать это реально, а не для отчетов.
Доцент Ставропольского филиала Президентской академии Геннадий Шевченко считает, что такие инициативы, безусловно, заслуживает всяческого поощрения. По сути, Минтранс выступил в роли новатора, объявив семейноцентричность неотъемлемой частью клиентского сервиса и корпоративной культуры, «начертив», таким образом, новый вектор в развитии своей отрасли. В свете решения демографической проблемы было бы очень хорошо, если бы идею восприняли в массовом масштабе. Но, как говорится: «Поживем увидим».