
Алтайский заповедник представил опыт изучения снежного барса на российско-киргизском совещании
В Министерстве природных ресурсов, экологии и технического надзора Киргизской Республики состоялось второе заседание российско-киргизской рабочей группы по сотрудничеству в области охраны окружающей среды. Мероприятие объединило представителей профильных ведомств, научных организаций и особо охраняемых природных территорий двух стран, сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ в пресс-службе Росзаповедцентра Минприроды России.
Ключевой темой встречи стал обмен опытом в сфере сохранения биоразнообразия. С докладом «Результаты изучения снежного барса на хребте Чихачева. Методические аспекты учетов снежного барса на трансграничных территориях. Перспективы российско-киргизского научного сообщества» выступила заместитель директора по развитию биосферной территории
Алтайского заповедника (Республика Алтай) Сынару Трифанова.
В своем выступлении спикер представила киргизским коллегам успешный опыт совместной работы Алтайского заповедника, Сайлюгемского национального парка и добровольцев экспедиции «По следам снежного барса» по мониторингу и сохранению популяции ирбиса на хребте Чихачева.
«Изучение таких трансграничных видов, как снежный барс, требует тесного международного сотрудничества. Наработанные нами методики учета на приграничных территориях и их координация с коллегами из соседних государств – ключ к получению объективных данных и эффективной охране этого редкого хищника», – подчеркнула
Сынару Трифанова.
В настоящее время работа по изучению ирбиса на территории Алтайского заповедника активно продолжается. Специалисты расширяют сеть автоматических фото- и видеоловушек на хребте Шапшал, в окрестностях озера Джулукуль и реки Богояш.
Параллельно ведется мониторинг кормовой базы барса – копытных животных (аргали, козерога, марала, косули) с применением беспилотных летательных аппаратов, а также регулярное аэропатрулирование для повышения эффективности работы оперативных групп.
Полученные в ходе полевых работ материалы обрабатываются и ложатся в основу научных отчетов, публикаций, а также используются в эколого-просветительской деятельности и для создания контента медиаресурсов ООПТ.