Всё обо всём

В Кремле решали какой будет система межнациональных отношений



В текущем калейдоскопе событий мы уже привыкли к тому, что ежедневная информационная повестка различных издательств насыщена до предела разнообразными новостями, и наше сознание учится отличать важное и значимое от второстепенного или фейкового контента. В этом контексте новость о том, что Президент Российской Федерации провел 5 ноября в Кремле заседании Совета по межнациональным отношениям, вне всяких сомнений, заслуживает самого пристально внимания и глубокого анализа. И вот почему.
Президент начал свою речь со слов о важном значении праздника, который страна отмечала накануне. Символично похожи борьба с интервенцией и смутой, переломные события XVII века, ознаменовавшиеся народным подвигом, совершенным представителями разных национальностей во имя общего Отечества и современная борьба с теми же врагами, но на новом историческом этапе. Об этом следует помнить самим и напоминать нашим недругам.
«Тезис о том, что «идеология агрессивной русофобии направлена против всех народов России», сформулированный Владимиром Путиным, заставляет задуматься, по крайней мере, тех кто способен думать непредвзято, о многонациональной природе российской государственности и о нашей готовности осознать значение этого факта как данности. Народ России во всем его многонациональном разнообразии только тогда станет опорой суверенитета страны, когда будут сформированы общие ценности, общие устои, общественное и национальное единство. Такое внутреннее состояние не может возникнуть на зыбкой почве межнациональных конфликтов, провоцируемых извне, оно должно культивироваться на основе общечеловеческих ценностей, реализуемых без малейшей дискриминации по национальному (как, впрочем, и любому другому) признаку» – убежден доцент Ставропольского филиала Президентской академии Геннадий Шевченко.
На достижение этой цели направлены усилия по реализации Стратегии национальной политики России в 2012 – 2025 годах (далее - Стратегия). Президент кратко подвел итог этой работы, отметив, что за прошедшие годы удалось создать целостную, вполне способную адаптироваться под актуальные вызовы и задачи систему национальной политики. Безусловно, как любая система, любой механизм, она требует донастройки. Необходим перманентный мониторинг раннего предупреждения и профилактики конфликтных ситуаций, возникающих на почве межнациональных и межконфессионных разногласий. Но главное, что в целом есть основа, и социология фиксирует позитивную тенденцию на укрепление устойчивости межнациональных отношений. «Жизнь сложна и разнообразна», – заметил Президент. Поэтому здесь важно правильно и своевременно реагировать на локальные инциденты, «не прятать голову в песок», не раздувать конфликты, принимать продуманные и взвешенные решения по каждому случаю.
На повестке дня уже новая редакция Стратегии на следующие десять лет (до 2036 года). Ее контуры хорошо видны, цель, задачи, направления развития понятны. В противовес идеологии агрессивной русофобии следует укреплять русский этнос как государствообразующий элемент. Без этого фактора не будет России. Русскую самобытность, русские традиции, культуру, язык необходимо сохранять и защищать. Это то, что объединяет, гарантирует единство многонационального Отечества. При этом, безусловно, должно быть уважительное отношение к языкам и обычаям всех народов нашей многонациональной страны. Сохранение многообразия ложится в основу нашей национальной политики.
И еще один важный аспект. Индикатором национальной политики Президент считает мнение граждан России. Только сами люди могут формировать и транслировать правильную оценку текущего состояния межнациональных отношений применительно к конкретным местам их проживания. Это нужный и точный инструмент. В этой связи в новой редакции Стратегии будет усилен региональный компонент. Руководители регионов должны получить инструменты для работы на местах.

.