Всё обо всём
Мариинский городской суд не назначал дополнительное наказание в виде штрафа по уголовному делу о заведомо ложном доносе

Мариинский городской суд не назначал дополнительное наказание в виде штрафа по уголовному делу о заведомо ложном доносе

Как сообщили корреспонденту Информационного агентства «МАНГАЗЕЯ» в пресс-центре Мариинского городского суда Кемеровской области, ранее в средствах массовой информации были опубликованы новостные сообщения о приговоре, постановленном судом в отношении местной жительницы, признанной виновной в совершении трёх преступлений по статье о заведомо ложном доносе с искусственным созданием доказательств обвинения. При этом сообщалось, что женщине было назначено, помимо условного лишения свободы, наказание в виде штрафа в размере 24 тысячи рублей, что не соответствует действительности.

На днях вступил в законную силу приговор в отношении 27-летней жительницы Мариинска, признанной виновной в совершении трёх случаев заведомо ложного доноса о совершённом в отношении неё преступлении, соединённого с искусственным созданием доказательств обвинения.

Из материалов уголовного дела следует, что местная жительница на почве ревности, которую она испытывала в связи с уходом её супруга к другой женщине, решила отомстить мужу необычным способом. Со своего мобильного телефона и с телефона своих родителей она создавала фейковые страницы в одной из социальных сетей, с которых длительное время размещала о себе оскорбительные выдуманные сведения, порочащие её собственные честь и достоинство. С конца августа прошлого года она публиковала в социальной сети с фейковых аккаунтов клеветнические сообщения в отношении себя, и 7 января 2025 года через службу 112 обратилась в органы внутренних дел, заявив о совершённом в отношении неё преступлении. При этом в числе подозреваемых женщина называла своего супруга и близких ему лиц.

Через несколько дней женщина решила, что в отношении её супруга правоохранительные органы никаких действий не предпринимают. Поэтому в январе 2025 года она продолжила размещать в сети «Интернет» в отношении себя клевету, в результате чего, ещё дважды обращалась с заявлениями в правоохранительные органы. Обман вскрылся, когда сотрудники полиции при осмотре телефона самой заявительницы обнаружили, что именно она распространяет в отношении себя оскорбительные сведения. После разоблачения женщина во всём созналась, а уголовное дело было возбуждено уже в отношении неё самой.

В судебном заседании подсудимая полностью согласилась с предъявленным обвинением, вину свою осознала и раскаялась в содеянном.

Суд назначил ей наказание в виде двух лет шести месяцев лишения свободы, постановив считать назначенное наказание условным с испытательным сроком два года.

Ранее в средствах массовой информации сообщалось, что осуждённой за совершённые преступления дополнительно к основному наказанию также был назначен штраф в размере 24 тысячи рублей, что не соответствует действительности.

Следует отметить, что санкции статьи, по которой был вынесен обвинительный приговор в отношении молодой женщины (часть третья статьи 306 Уголовного кодекса Российской Федерации), не предусматривают штраф ни как основного, ни как дополнительного наказания.