Всё обо всём
Учёты русской выхухоли показали наличие около 100 особей этого редкого вида на заповедных территориях Брянской области

Учёты русской выхухоли показали наличие около 100 особей этого редкого вида на заповедных территориях Брянской области



В 2025 году на двух особо охраняемых природных территориях Брянской области, в заповеднике «Брянский лес» и заказнике «Клетнянский», прошёл учёт русской выхухоли. Работы состоялись в рамках проекта Фонда защитников природы «Спасти самых маленьких: русская выхухоль».

Под руководством доктора биологических наук Марины Рутовской учётчики прошли 36 километров береговой линии и обследовали 61 озеро, после чего интерпретировали полученные данные по специальной учётной методике, сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ в пресс-службе Росзаповедцентра Минприроды России.

Результаты работ показали, что в заповеднике «Брянский лес» обитает около 12 зверьков, а в заказнике «Клетнянский» — потенциально около 80 выхухолей. Фонд защитников природы в 2026 году продолжит поддержку вида в рамках дальнейшей совместной работы с заповедником «Брянский лес» и заказником «Клетнянский». Специалисты планируют усиление охранной и экопросветительской работы.

Выхухоль — исчезающий вид, занесённый в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Брянской области. Зверёк обитает в бассейнах нескольких крупных рек: Днепра, Волги, Дона и Урала. Две особо охраняемые природные территории Брянской области входят в бассейн Днепра.

На Брянщине восстановительные выпуски выхухолей проводились несколько раз. В заказнике «Клетнянский» в 1939 году было выпущено 159 зверьков, в 1961 году — 185 зверьков. В заповеднике «Брянский лес» в 2002-2003 годах было выпущено 40 зверьков. Последний большой учёт вида на данных заповедных территориях проводился в 2013 году. Тогда в заповеднике насчитывалось до 10 зверьков, в заказнике — 30-40 особей.

Русская выхухоль является одним из приоритетных объектов животного мира федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экологическое благополучие».