Всё обо всём

Родительская ответственность будет формироваться «рублём»




Действующее семейное законодательство закрепляет первостепенность интересов детей при реализации родительских прав. Так, ст. 65 СК РФ определяет способы осуществления родительских прав: воспитание ребёнка не должно наносить ему вреда нравственному развитию, психическому и физическому здоровью. При этом, ст. 55 Кодекса гарантирует детям право на общение с обоими родителями, вне зависимости от наличия или отсутствия между ними брачных отношений.
Часто в нашей стране бывает, как в той поговорке: «с глаз долой – из сердца вот». После развода, родитель, не проживающий с ребёнком, начинает уклоняться от своих обязанностей по осуществлению заботы над ним. Бывает и наоборот: супруг, с которым остаётся несовершеннолетний, начинает препятствовать в получении ребёнком воспитания от другого супруга или вовсе лишают их общения друг с другом.
Оба указанных деяния образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.35 КоАП РФ, влекущего штрафные санкции в размере от 2 до 3 тысяч рублей (часть 2), которые не пересматривались с 2011 года. В результате был утрачен их превентивный потенциал.
На рассмотрение Государственной Думы внесён Законопроект, предлагающий ужесточить фискальные меры для лиц, нарушающих интересы «кровных чад». Так, предлагается повысить размер штрафа до 10 тыс. рублей, а за повторное нарушение — до 20 тыс. рублей. Данные меры позволят добиться пропорциональности наказания и его соответствия тяжести совершенного правонарушения, тем самым способствуя защите прав детей и воспитанию чувства ответственности у родителей.
«Актуальность проекта нельзя недооценить, тем более с учётом статистики, согласно которой ежегодно растёт количество судебных дел, связанных с ненадлежащим уходом и содержанием детей. Так, в 2024 году по сравнению с 2022 годом наблюдался их прирост, который составил более 20 %. Параллельно увеличивается число исполнительных производств, возбуждаемых ФССП России, связанных с нарушениями прав детей. Их число в 2024 году составило 4,7 тысяч дел», - комментирует доцент Ставропольского филиала Президентской академии Анна Минина.