Всё обо всём

На Ставрополье выпустили 200 фазанов



В Петровских степях, где ветер поет меж высоких ковылей, где солнце, как золото, волнами льется на склоны холмов, где память земли сохранит отпечатки былых поколений, сегодня свершилось – вернулись к простору крылатые дети, все двести фазанов, как знак возрожденной природной красы.
В обширных просторах Петровского округа, где ветер тихонько перешептывается с травами, а солнце ласково золотит склоны, случилось маленькое чудо – двести северокавказских фазанов вновь обрели свободу. Они расправили крылья и шагнули в большой мир естества, где их предки веками жили по законам дикой природы.
Это не просто экологическая или биологическая акция, а ритуал возвращения к корням, к естеству и балансу бытия, к природной гармонии. Охотничье хозяйство «Южный регион» уже с 2013 года ведет кропотливую работу, выращивая фазанов в условиях, максимально приближенных к природным факторам. В этом охотничьем хозяйстве пристально следят за здоровьем поголовья фазанов и каждую осень планомерно выпускают птиц, чтобы поддержать численность популяции.
За годы работы в Петровском и Туркменском округах на волю отправились уже 2210 фазанов. Это не просто цифры, а живые судьбы, это шанс для целого вида остаться неотъемлемой частью ставропольских степей и лесов.
Для всего региона это долгосрочная работа на перспективу, поскольку каждая выпущенная птица дает шанс на прирост популяции, а каждый выводок привносит свой вклад в биоразнообразие края; а значит, каждое новое гнездо – это знак того, что природа с благодарностью принимает нашу помощь.
Сегодня еще двести птиц сделали первый шаг по родной земле. Завтра их потомки будут прятаться в зарослях боярышника, искать корм в тени дубов и выводить птенцов под присмотром матери‑фазанихи.
«И где‑то в глубине степи, среди шелеста трав и криков перепелов, прозвучит их фазаний голос – негромкий, но крайне важный, звучащий как напоминание о том, что природа жива, пока мы помним о ее важности, ценности и хрупкости.
И дверцы внезапно раскрылись, и мир распахнулся навстречу, и замерли птицы на миг, ощутив необъятность степей; их крылья касались травы, росою рассветной умытой, их взгляды скользили по дали, где небо с землей обнялись», – поведал Александр Агамов, профессор Ставропольского филиала Президентской академии.