В России вводятся новые стимулы для долгосрочных сбережений
В России вступил в силу законодательный акт, модернизирующий систему долгосрочных сбережений (ПДС). Документ не только усиливает универсальные преференции для вкладчиков, но и вводит целевые льготы.
С 2024 года, когда стартовала программа, у граждан появилась возможность заключать соглашения с НПФ или УК касательно формирования накоплений, что позволяет им в течение десяти лет получать государственную поддержку до 36 тысяч рублей ежегодно. Дополнительной мотивацией служит возможность получить налоговый вычет по НДФЛ с внесенных сумм.
Особое внимание в обновленной системе уделено родителям, создающим финансовый капитал для своих детей. Для них увеличена максимальная сумма налогового вычета по инструментам долгосрочных инвестиций. Данные расширенные налоговые преимущества распространяются только на взносы в пользу несовершеннолетних. В иных ситуациях условия программы остаются прежними. Подчеркивается, что государственное софинансирование не считается доходом, сразу облагаемым налогом. Эти средства реинвестируются в общую сумму накоплений и подвергаются налогообложению только при снятии средств, по сниженной ставке, что минимизирует фискальную нагрузку.
Главным изменением для «взрослых» накоплений стало устранение возрастного ограничения. Теперь налоговый вычет доступен при условии, что участник не требует выплат по завершении минимального срока действия договора. Таким образом, законодательство переориентировалось с «возраста получения прав» на «продолжительность периода накопления».
Закон также предусматривает меры по привлечению работодателей к участию в формировании долгосрочных капиталов их сотрудников. Расходы на софинансирование в пределах 12% от фонда оплаты труда по каждому работнику разрешено относить на вычет из налога на прибыль, и они освобождаются от обложения страховыми взносами.
Для бизнеса это представляет собой эффективный инструмент кадровой политики, своего рода «социальный бонус». Работодатель получает двойную выгоду: сокращение текучести кадров, что особенно важно в ряде отраслей, и рост лояльности персонала. ПДС становится социальной опцией, которая обходится компании дешевле, чем прямое повышение окладов, но ценится сотрудниками выше благодаря налоговым льготам и долгосрочности.
«Подобные меры делают участие компаний в программе экономически привлекательным, снижая его стоимость примерно на треть. Для финансово устойчивых организаций это открывает новые возможности для мотивации команды, что особенно актуально в условиях растущей конкуренции за квалифицированные кадры. Введение новых стимулов значительно повысит популярность ПДС среди населения, поскольку формирует прозрачную и предсказуемую модель поощрения сберегательного поведения. С макроэкономической точки зрения это способствует созданию в стране зрелого рынка «длинных денег»», - комментирует доцент Ставропольского филиала Президентской академии Ася Ионова.