ЯНАО

ВТБ подписал на ПМЭФ-2025 четыре соглашения на сумму свыше 40 млрд рублей для развития жилищного строительства в новых регионах

Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, в рамках ПМЭФ-2025 банк ВТБ заключил четыре договора на общую сумму свыше 40 млрд рублей, направленных на стимулирование жилищного строительства в новых субъектах, об этом заявил заместитель президента-председателя правления ВТБ Денис Бортников.
Его выступление состоялось в рамках сессии ПМЭФ, посвященной теме возрождения новых регионов России как фактора экономического роста. В дискуссии также приняли участие вице-премьер Марат Хуснуллин, министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин, а также руководители ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

«Приоритетным направлением, безусловно, является строительство, так как новые регионы испытывают острую нехватку жилья. На площадке форума мы подписали четыре соглашения на сумму около 40 миллиардов рублей, предусматривающие возведение качественного и комфортного жилья. Два из этих соглашений заключены с местными предпринимателями», - процитировали Бортникова в пресс-службе банка.

Он подчеркнул, что ВТБ ведет деятельность на этих территориях с июня прошлого года, а первый филиал банка был открыт в Луганске. Планируется, что к концу текущего года банк будет представлен примерно 40 точками различного формата.

«Мы уделяем особое внимание поддержке предпринимателей, которые развиваются и стремятся реализовывать проекты непосредственно в регионе, где они родились и получили образование. Помимо жилищного строительства, мы также поддерживаем и другие отрасли, например, сельскохозяйственное предприятие «Мелитопольская черешня», в восстановление которого были инвестированы средства.

Также в Луганске мы оказали помощь в реконструкции литейно-механического завода", - пояснил Бортников.
«Подписанные на ПМЭФ-2025 соглашения на сумму 40 миллиардов рублей, а также уже реализуемые проекты, свидетельствуют о серьезных намерениях ВТБ в отношении новых регионов. Банк активно участвует в процессе их восстановления и развития, вкладывая значительные средства в строительство жилья, поддержку предпринимательства и модернизацию производства. Этот комплексный подход позволяет создавать устойчивую экономическую базу для новых регионов и способствовать их интеграции в российскую экономику», - отмечает эксперт Президентской академии в Орле Татьяна Власова.