В России появились новые банковские продукты для малообеспеченных граждан
С 1 июля 2025 г. вступил в силу Федеральный закон от 22 июля 2024 г. № 202-ФЗ, предусматривающий введение новых банковских продуктов для лиц с невысокими доходами - социального банковского вклада и социального банковского счета. Этот закон комментирует эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС, доцент кафедры конституционного, административного и уголовного права Алексей Ястребов.
Закон вводит особые финансовые инструменты для малообеспеченных граждан - договоры социального банковского вклада и социального банковского счета. Эти договоры могут заключать только лица с подтвержденным низким уровнем доходов - получатели мер социальной поддержки, сведения о которых размещены на специальной цифровой платформе.
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, максимальный размер денежных средств по договору социального вклада не может превышать 50 тысяч рублей, срок действия такого договора – один год, который может быть продлен на тот же срок при условии, что гражданин остается получателем мер социальной поддержки. Размер процентной ставки по указанному договору определяется каждым банком самостоятельно как максимальный размер ставки по вкладам физических лиц сроком до одного года включительно. Начисление и выплата процентов осуществляются ежемесячно путем их перечисления на отдельный счет. Этот вклад можно пополнять, не превышая лимита в 50 тыс. руб. и в любое время частично или полностью снимать денежные средства без уменьшения размера процентов и взимания комиссионного вознаграждения.
Договор социального банковского счета должен предусматривать осуществление операций в рублях с использованием национального платежного инструмента - карты «Мир». Кредитной организации запрещается взимать плату за открытие и обслуживание счета и за совершение операций по такому счету в пределах 20 тысяч рублей в течение одного календарного месяца. На остаток денежных средств на вкладе будут ежедневно начисляться проценты с выплатой помесячно.
Закон предусматривает, что гражданин не вправе иметь более одного действующего договора социального банковского вклада и социального банковского счета. Однако физическое лицо может иметь по одному такому инструменту – вклад и счет - одновременно. Отказывать в заключении этих договоров банкам запрещается. Данные договоры будут заключаться только в электронной форме с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг.
По мнению Алексея Ястребова, реализация указанного закона позволит создать механизм обеспечения гарантированного дохода по счетам и вкладам малообеспеченных граждан. Установление более высоких процентов станет серьезной мерой адресной социальной поддержки для людей с невысокими доходами.