Минфин осенью закончит работу над законом о 15% минимальном налоге для иностранных «дочек» в России
Минфин России осенью 2025 года завершит доработку законопроекта о введении минимального 15% налога на прибыль для российских подразделений международных холдингов. Об этом заявил замглавы ведомства Алексей Сазанов на конференции Ассоциации европейского бизнеса. Закон призван удержать налогообложение таких компаний в РФ, а не в зарубежных юрисдикциях, сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ.
«Законопроект о введении минимального уровня налогообложения прибыли международных холдингов в размере 15% — это одна из приоритетных для нас инициатив в этом году, которую мы будем дорабатывать осенью и в обязательном порядке доведем до конца», — заявил замглавы Минфина.
Расчёт эффективной ставки будет вестись для каждой компании отдельно, поскольку российское налоговое право не признаёт понятие «группы».
«Если бизнес представит конкретные примеры того, что отсутствие такой консолидации может привести к несправедливому уровню налогообложения отдельных международных групп компаний, у которых уровень налоговой нагрузки в России окажется выше 15%, мы готовы обсуждать возможные варианты решения. Пока таких примеров от бизнеса мы не получили», — отметил замминистра.
Глобальный минимальный налог — это реформа мировой налоговой системы, которую предполагается проводить по двум направлениям, известным как Pillar 1 и Pillar 2. Первое предусматривает перераспределение прибыли международных групп компаний с выручкой более €20 млрд в юрисдикции, где они получают доходы. Второе предполагает введение минимальной ставки налога на прибыль в 15% для международных компаний, - уточняет ТАСС.
«Разрабатываемый законопроект направлен на удержание налоговых платежей международных компаний в российском бюджете. Готовность Минфина регулировать механизм под конкретные кейсы бизнеса позволит снизить риски несправедливого налогообложения», - комментирует новость эксперт Президентской академии в Орле Иван Хомченко.