ЯНАО

Умные технологии – новинка или обыденность?

Социологическая лаборатория Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС проанализировала данные опроса ВЦИОМ по теме: «Отношение к системе «умный дом» от 15 июля 2025 года .

Понятие «умный дом» известно большинству опрошенных. Лишь немногие из опрошенных никогда не слышали такой термин применительно к устройствам, которые используются в квартирах.

Большинство респондентов, живущих в Московском регионе и крупных городах других регионов, в той или иной степени информированы о таких системах. При этом наибольшая осведомленность фиксируется по вопросу технологий умного дома, которые используются в квартирах, о технологиях для дома и придомовой территории.

Технологии умного дома стремительно проникают в повседневную жизнь россиян: 72% пользователей взаимодействуют с ними менее пяти лет, из них 44% – менее двух лет, более пяти лет пользуются такими технологиями – 16% участников. При выборе устройств умного дома пользователи ориентируются на технические характеристики (78%) и цену (74%), на совместимость с другими системами, производителей устройств (36%) или с конкретной системой умного дома (31%). Управление чаще всего осуществляется через мобильное приложение (65%) или умную колонку (39%).

Устройства умного дома в общественном восприятии в основном вызывают положительные ассоциации. На первом плане – комфорт, упрощение повседневных задач (32%), а также ощущение безопасности и предотвращение нештатных ситуаций (17%). Лишь у 16% респондентов зафиксированы сомнения относительно надежности, пользы и простоты использования.

Как сообщила корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ доктор социологических наук, профессора кафедры «Социология и социальные технологии» Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Анна Алексеенок, положительная динамика, связанная с отношением и использованием системы «умного дома» обусловлена рядом факторов. В первую очередь – изменение качества жизни, экономии времени, повышения уровня безопасности, особенно важные в современном обществе. Во-вторых, это активная популяризация цифровых устройств, проникающая не во все слои общества.