Здравоохранение: высокая технологичность и доступность
По мнению эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Аллы Музалевской, развитие системы здравоохранения имеет приоритетное значение. Особенно это актуально в отношении такого страшного заболевания, как рак, являющийся причиной смерти в 13% случаев (сразу после атеросклероза (инфаркт/инсульт)). В России в онкологических медицинских учреждениях на учете состоит 3,92 млн. пациентов, ежегодно около 300 тысяч человек умирает от онкологии, поэтому проблема является более чем актуальной.
Несмотря на то, что на борьбу с онкологическими заболеваниями направляются значительные усилия, проблема остается актуальной. И реализация федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», который входит в состав нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», имеет приоритетное значение. Особенно отрадно, что в фокус внимания Правительства РФ наконец попали субъекты федерации. 7,4 млрд рублей из федерального бюджета, которые в 2026 — 2027 годах будут направлены на обновление и закупку медицинского оборудования в 56 субъектов в рамках региональных проектов «Борьба с онкологическими заболеваниями», позволят оказывать помощь онкологическим больным на более высоком уровне. сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ .
Что же касается широко разрекламированной онковакцины, то по этому направлению, к сожалению, пока рано говорить об успехах. Об окончании доклинических испытаний вакцины против колоректального рака (это один из пяти самых распространенных в нашей стране видов онкологических заболеваний) руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова объявила в августе 2024 года. В декабре того же года в эфире телеканала «Россия» было подтверждено, что клиническое применение этой начнется с 2025 года. За прошедшие восемь месяцев текущего года клиническое применение вакцины так и не началось.
На обращение в ФМБА в конце января 2025 был получен ответ, в котором, в частности, говорится, что «применение вакцин будет возможно после принятия нормативных актов Правительства Российской Федерации, регламентирующих обращение указанной группы препаратов». То есть, по факту, вакцина не применяется, и неизвестно, когда будет применяться – нормативных актов нет. К этому следует добавить, что, поскольку «биотехнологический лекарственный препарат предназначен для применения в соответствии с индивидуальным медицинским назначением и изготавливается непосредственно в медицинской организации», эти самые медицинские организации должны быть оснащены соответствующим оборудованием, возможно, специальными препаратами, и их сотрудники должны быть обучены технологии изготовления персонифицированных вакцин.