Усиливается уголовная ответственность за диверсии
В последнее время наблюдается рост преступлений диверсионной направленности. Поджог релейных шкафов, подрыв железнодорожных путей, порча банкоматов наносят серьезный вред безопасности граждан и государства.
Зачастую россияне попадают под внешнее деструктивное воздействие и, поддавшись на угроз или уговоры, совершают эти страшные преступления.
В связи с обострением диверсионной деятельности внесены изменения в Уголовный кодекс России, направленные на обеспечение неотвратимости и соразмерности наказания за акты диверсий.
Эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Елена Селютина пояснила, что за содействие диверсионной и террористической деятельности вводятся новые квалифицирующие признаки с повышенной ответственностью вплоть до пожизненного лишения свободы за склонение несовершеннолетнего в террористическую или диверсионную деятельность. Кроме того, принято решение отменить сроки давности по всем преступлениям диверсионной направленности; ввести запрет на условное осуждение за участие в диверсионном сообществе; ограничить право на ходатайство об условно-досрочном освобождении за диверсионные преступления. Данные меры в настоящее время уже предусмотрены в отношении преступлений террористической направленности, сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ.
Учитывая, что большое число диверсий совершается подростками, решено установить возраст уголовной ответственности за преступления данной категории 14 лет. В частности, речь идет о таких преступлениях, как диверсия; содействие террористической и диверсионной деятельности; организация террористического сообщества; прохождение обучения в целях осуществления диверсионной деятельности; организация и участие в диверсионном сообществе.
Эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Елена Селютина считает, что усиление уголовной ответственности за диверсионные преступления позволит решить ключевую задачу - создать дополнительный механизм противодействия и упреждения вовлечения лиц в диверсионно-террористическую деятельность, повысить гарантии безопасности жизни и здоровья граждан.