Российские ученые разработали уникальные кормовые добавки для ускорения роста сельскохозяйственных животных
Исследователи Курчатовского института создали уникальные консорциумы микроорганизмов, производящие ферменты для улучшения усвоения питательных веществ в кормах сельскохозяйственных животных. Разработка позволяет ускорить набор веса свиньями и другими животными за счет более эффективного переваривания компонентов корма, сообщает Информационное агентство ТАСС.
Как сообщил руководитель Курчатовского геномного центра Максим Патрушев, уникальность разработки заключается в объединении десятков штаммов микроорганизмов, которые в природе не сосуществуют вместе. «Некоторые из производимых ими веществ расщепляют сахара, другие способствуют переработке белков. За счет этого в составе кормов они помогают организму быстрее и эффективнее усваивать полезные вещества», — пояснил он.
Применение новых кормовых добавок позволяет свиньям набирать вес на 2-10 дней быстрее при шестимесячном цикле выращивания. Это повышает экономическую эффективность производства на 1%, что в масштабах отрасли составляет миллиарды рублей экономии, делится источник.
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Анастасия Власова, разработка новых кормовых добавок на основе микроорганизмов представляет собой важный шаг в развитии биотехнологий для сельского хозяйства. Важно, что разработка основана на естественных биологических процессах, что делает ее экологически безопасной альтернативой традиционным стимуляторам роста. Подобные научные достижения укрепляют позиции отечественной аграрной науки и способствуют импортозамещению в сфере биотехнологий.