Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




Архитектурные новости - Пресса: 23–29 ноября

"Чего хочет Москва". Детский садик-теплица. Архитекторы Рустам Насриддинов и Ирина Михайлова. the-village.ru

Что станет со столичной Триумфальной площадью в ближайшее время остается секретом. Общественность волнуется, но выигравшая тендер компания "Трио" свою концепцию показывать отказывается. Посмотреть, что предлагали другие участники, тоже нельзя. В открытом доступе существует пока единственный визуальный образ новой площади, нарисованный бюро Megabudka, правда, не имеющий по сути никакого отношения к тому, что там будут делать. Порталу "Йополис.ру" удалось узнать кое-какие подробности о реальном проекте у архитектора Татьяны Буяновой, которую "Трио" наняла в качестве проектировщика. По ее словам, площадь решат "в стиле супрематизма": "Это будет плоская площадь с элементами, которые ее разнообразят. Мы хотим сделать дизайнерские фонари в форме "флейты водосточных труб" и тематический рисунок по мотивам картин Якова Чернихова". Опускать памятник Маяковскому в "яму" не будут – это заведомо кощунство, говорит Татьяна Буянова. "Я прекрасно понимаю, сколько можно заработать на рытье ямы посреди площади – это алмазный карьер. Поэтому это больше похоже на популизм, идеи не видно", – замечает архитектор в сторону альтернативного проекта.Проект реконструкции Триумфальной площади, бюро Megabudka. Илл. zyalt.livejournal.com
Проект реконструкции Триумфальной площади, бюро Megabudka. Илл. zyalt.livejournal.com

Интересные мнения по поводу реконструкции приводит портал The Village. Эдуард Лимонов, воплощающий собой "протестную" историю площади, например, считает, что проект появился с целью сделать подземный паркинг для переделанного "Пекина". А вот архитекторы, напротив, уверены, что площадь в нынешнем виде существовать не может и сама идея реконструкции правильная. Многие поддерживают и выдвинутую общественностью идею архитектурного конкурса. По мнению, в частности, Алексея Муратова, для общественных пространств, реконструируемых за бюджетные деньги, такие вещи "должны быть априори". Кстати, в проекте "Мегабудки" эксперт находит весьма здравые идеи разноуровневого пространства, "задающего несколько масштабов социальных взаимодействий, от площадного до вполне камерного". И даже пресловутая ступенчатая воронка, в которую погрузили статую Маяковского, не так ужасна, уверен Алексей Муратов, а скорее "навевает мысли и о том, что на площади сосредоточено несколько театров, и о том, что на Таймс-сквер в Нью-Йорке устроена подобная трибуна".

Между прочим, общественным активистам и молодым архитекторам, распираемым благими идеями городского обустройства, этой осенью был дан великолепный шанс их реализовать. Проект "Чего хочет Москва" несколько месяцев собирал идеи, потом архитектурные проекты, а теперь приблизился к финалу – презентации всех этих предложений на предстоящем Урбанистическом форуме. В подборке самых интересных проектов на все том же The Village оказались модульные "колхозные рынки", крыло ГМИИ им. Пушкина, нависающее над очередью в музейные кассы и оригинальные типовые детские садики – "теплицы".
"Чего хочет Москва". Модульные рынки. Архитектор Настя Тихомирова the-village.ru

К вышеупомянутому форуму "Афиша" опубликовала интервью с одним из участников социологического исследования московских периферий – главной темы Урбанфорума – Алексеем Левинсоном, который руководит социокультурными исследованиями в "Левада-центре". А на портале urbanurban.ru Петр Иванов разбирает логику российских градоначальников, предпочитающих "менять облик города" единичными, но очень дорогостоящими проектами. "Как Парк Горького создает "городскую среду европейского уровня" в границах собственного забора, а не в границах Москвы, так и эти культурные кластеры – замкнутые на себе системы", – заключает автор статьи.

Кстати о "креативных кластерах" – "РИА Новости" передает, что попечительский совет Политехнического музея накануне утвердил архитектурную концепцию своего музейно-просветительского центра на Ломоносовском проспекте. Напомним, ее разработала итало-российская команда "Massimiliano Fuksas Architetto" и "Speech", выигравшая конкурс еще в марте. Газета.ру посвящает недавний материал реконструкции стадиона в Лужниках, конкурс на который объявили на этой неделе. Из слов заммэра Москвы Марата Хуснуллина можно сделать вывод, что облик стадиона кардинально не изменится; главным образом, реконструируются трибуны и будет нарощен козырек крыши.
Концепция Музейно-просветительского центра Политехнического музея и МГУ им. Ломоносова. "Massimiliano Fuksas Architetto" (Италия) и "Speech" (Россия)

В той же Газета.ру координатор "Архнадзора" Константин Михайлов делится впечатлениями от стройки нового здания Мосгордумы на территории бывшей Ново-Екатерининской больницы на Страстном бульваре. Градозащитник удивлен масштабами котлована в 20-ти метрах от федерального памятника, но еще более – авторством проекта, под которым оказалась подпись главного архитектора Сергея Кузнецова. Кстати, один из членов возглавляемого Кузнецовым архитектурного совета Москвы, немецкий архитектор Ханс Штимман тоже на днях оказался в центре внимания СМИ, на этот раз Калининграда, который в последнее время мучительно ищет идею реконструкции своего центра. Немилость Ханс Штимман заслужил за свое предложение вместо буквального построения макета довоенного Кенигсберга воспользоваться методом "критической реконструкции" и воспроизводить современными средствами только масштаб утраченной застройки. Автор статьи на Клопс.ру заключил, что тем самым Штимман разрешил застройщикам "приступить к освоению драгоценного пустыря в сердце города без особых заморочек".Библиотека Алвара Аалто в Выборге после реконструкции. Фото: the-village.ru
Библиотека Алвара Аалто в Выборге после реконструкции. Фото: the-village.ru

Тем временем, ряд изданий отмечает окончание реконструкции всемирно известной библиотеки Алвара Аалто в Выборге. Спасти от разрушения шедевр функционализма, кстати, помогли финны. Но вот подмосковным усадьбам (точнее, тем, что оказались на территории Новой Москвы) такой помощи ожидать неоткуда. В этой безрадостной ситуации заботу о памятниках взял на себя Центр капитализации наследия, в порядке частной инициативы занимающийся поисками инвесторов для реконструкции усадеб под готовые инвестиционные проекты – ресторанов, домов отдыха и проч. Подробности можно прочитать на страницах The Village, который на днях беседовал с авторами проекта – экс-директором социальных проектов школы "Сколково" Нунэ Алекян и членом "Архнадзора" Мариной Хрусталёвой.
Усадьба Филиппова может стать домом приемов. Фото: the-village.ru
Усадьба Филиппова может стать домом приемов. Фото: the-village.ru

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (0)

Добавить комментарий

 

Поменять уплотнитель на входной металлической двери

Подробнее, о сколько стоит поменять батарею отопления в квартире цена в Новосибирске

Все о бизнесе и визах в Великобританию на UKBusiness.ru

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц