Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




Депутат Государственной думы Антон Ищенко: «Оброк» на капремонт необходимо отменить!

Депутат Государственной думы Антон Ищенко: «Оброк» на капремонт необходимо отменить!

Депутат Государственной думы от ЛДПР Антон Ищенко объявил кампанию по сбору подписей за отмену федерального закона №271-ФЗ о капитальном ремонте многоквартирных домов. В этой связи мы попросили его ответить на некоторые  вопросы.


? Антон Анатольевич, насколько мне известно, адресатами вашей петиции на специальном интернет-портале для сбора подписей Change.org и в социальных сетях стали руководство страны, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации. Что побудило вас выступить с таким обращением?
– Многочисленные общественные опросы независимых экспертов, анализ обращений граждан в различные органы власти и местного самоуправления, мой собственный депутатский опыт свидетельствуют, что проблемы ЖКХ являются наиболее значимыми для граждан России. Новый вал общественного возмущения и гражданского противодействия вызвал принятый в конце 2012 года федеральный закон о капитальном ремонте многоквартирных домов.
Абсолютно ясно, что лечить застарелую болезнь "дряхлеющего" на глазах жилищного фонда страны надо срочно. В России 2,6 млн многоквартирных домов (МКД), в том числе 1,6 млн (61%) с износом от 30 до 70%, которые нуждаются в капитальном ремонте. После широкомасштабной акции приватизации жилья более
80 % жилищного фонда находится в частной собственности. Власти долго откладывали решение этой проблемы, а потом выдали на-гора печально известный федеральный закон по капремонту, который вызывает неприятие у большинства собственников жилья.

? Позвольте уточнить, этот скандальный закон был принят в 2012 году, вы уже являлись депутатом Госдумы, что же вы "просмотрели" появление его на свет? Или все же голосовали тогда против него?
– Дело в том, что первоначальная идея закона – отремонтировать многоквартирные дома – абсолютно правильная. За чей счет – вот вопрос. В период массовой добровольно-принудительной приватизации жилья государство дало обещание передать новым собственникам многоквартирные  дома, предварительно капитально их отремонтировав. Эта обязанность государства до сих пор закреплена в статье 16 Закона РФ от 04.07.1991 г. №1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации". И у нас были надежды, что принимаемый закон – это возможность исправить несправедливость.
После принятия законопроекта в июне 2012 года в первом чтении депутаты Госдумы от ЛДПР и других оппозиционных фракций предложили много существенных замечаний и предложений по доработке этого явно "сырого" документа. Например, исключить "уравниловку" между собственниками ветхих домов, "хрущевок" и новых домов; открыть специальные счета для перечисления денежных компенсаций собственникам жилья в приватизированных домах; четко прописать механизм работы региональных операторов и т.д. Но ничего этого представители партии власти не сделали! В третьем, окончательном чтении федеральный закон по капитальному ремонту многоквартирных домов  был принят благодаря  единогласному голосованию только лишь депутатов от партии "Единая Россия" ("за" – 237 голосов). Депутаты оппозиционных фракций (211 человек), и я в том числе, закон в таком виде не поддержали.
Государство  пытается "забыть" о своих обязанностях по капремонту приватизированного жилья и спустя 20 лет решило технично переложить львиную долю ответственности за это на плечи самих граждан.

? Тогда в прессе шла широкая дискуссия по этому законопроекту, и многие аналитики, общественные деятели, специалисты в сфере ЖКХ высказывали существенные нарекания в его адрес, предрекая печальное будущее при внедрении на практике.

– Иначе и быть не могло! Ведь даже в стенах федерального парламента тогда здравомыслящие люди говорили, что этот законопроект, ставший в итоге законом, был не до конца проработанным,  социально несправедливым, коррупциогенным.
Спустя время жизнь подтверждает неправоту парламентского технического большинства. Как известно, с начала 2015 года людям в массовом порядке стали поступать платежки по капитальному ремонту, и градус общественного негодования начал зашкаливать. Многие граждане попросту бойкотируют выполнение этого закона, считая выставляемые платежи дополнительными поборами, "оброком" государства в виде двойного налога на жилье. Этот закон обязывает собственников помещений многоквартирных домов платить за его капитальный ремонт, не имея возможности влиять ни на сроки ремонта, ни на выбор объектов, ни на правильность расходования своих денег.
Так, например, один из жителей Саратова  сообщает, что проживает с семьей в трехкомнатной квартире (52 кв. м) многоквартирного дома, построенного в 1977 г. Ежемесячные коммунальные платежи, при наличии всех счетчиков, в зимний период составляют порядка 7-8 тысяч рублей. Капремонта дома, за исключением периодического латания крыши, не проводилось со дня его строительства. При этом с октября 2014 г. за него ежемесячно начисляется плата 330 рублей (по 6,33 руб. за 1 кв. м).  Между тем, согласно Программе капитального ремонта общего имущества в МКД на территории Саратовской области (2014-2043 гг.), капремонт систем теплоснабжения в этом доме запланирован в 2025 году (т.е. через 10 лет!), газо- и  электроснабжения – в 2030 г. (через 15 лет!), холодного водоснабжения – в 2042 г.(через 27 лет!) и т.д. Он с болью говорит, что при таком раскладе в свои "под 60"  вряд ли доживет до обещаемых благ цивилизации. И он обоснованно говорит, что такой ремонт ему не нужен!

? А вот если послушать наших начальников от ЖКХ, то, вроде, они в целом довольны ходом "реформ" в этой сфере, в том числе по капремонту…
– А что им остается делать? Конечно, нахваливать вышестоящее начальство и пытаться еще глубже залезть в кошельки собственников жилья. Судите сами, в целом, согласно официальным данным, в Саратовской области за 29 лет планируется капитально отремонтировать 13 369 многоквартирных домов. Руководитель Саратовского регионального Фонда капитального ремонта Сергей Важнов недавно заявил публично, что на ремонт 699 МКД в 2015 году потребуется 270 млн рублей. Мол, при нынешних темпах сбора денег с населения достаточно даже 50% наполняемости спецсчетов фонда, поэтому "…мы никого не гоним". Какое благородство!
Заметим, однако, что ежемесячные поборы жителей Саратова на капремонт за среднюю "двушку" составляют 300-350 рублей, за "трешку" – 400-500 рублей. За первые четыре месяца работы регоператора платежи населения за капитальный ремонт составили 15-20%. Народ не спешит расставаться со своими деньгами, выжидает. При этом только 20% собственников жилья в МКД провели общие собрания и открыли "домовые" спецсчета, остальные 80% собственников МКД попали в "общий котел" регионального оператора.

? Но там ведь, в региональных программах по капремонту много-квартирных домов, насколько я знаю, предусмотрены разные источники софинансирования, а не только поборы с граждан?
– Да, по задумкам властей капремонт МКД должен осуществляться за счет софинансирования из трех источников: федерального и регионального бюджетов, а также за счет взносов самих собственников жилья. Однако что из себя представляют  "дырявые" региональные бюджеты, говорить не приходится. Практически все они, как известно, дотационные, с высокой долговой нагрузкой. Поэтому региональное начальство едва сводит  концы с концами по выполнению многочисленных социальных обязательств и предвыборных обещаний партии власти. Из федерального  бюджета на 2014-2016 годы намечается выделение на капремонт МКД в виде софинансирования порядка 18 млрд рублей. А вот с населения России, проживающего в МКД, чиновники ожидают ежегодных поступлений на сумму 130 млрд рублей. Как говорится, почувствуйте разницу! При этом потери от неэффективного управления госфинансами и имуществом оцениваются в сотни миллиардов рублей ежегодно. Одно только дело гражданки Васильевой и Сердюкова чего стоит! 

? И какой же вам видится выход из этой непростой ситуации?
– Видя явную несправедливость в этом вопросе, да еще закрепленную  федеральным законом № 271, невыполнение которого грозит санкциями, многие люди попросту заняли выжидательную позицию. В надежде, что власти одумаются и примут более верное, справедливое решение по капитальному ремонту многоквартирных домов. Тем более что неразберихи сейчас разной с теми же задвоенными платежками, не выставлением их вообще, высокими  дополнительными банковскими поборами хватает. Ко всему этому добавляются постоянно повышающиеся тарифы и нормативы на жилищно-коммунальные услуги, неуклонный рост инфляции, особенно в период переживаемого экономического кризиса, снижение жизненного уровня большинства граждан.
Поэтому, во-первых, считаю, что и до принятия федерального закона № 271 с населения собиралось достаточное количество денежных средств за жилищно-коммунальные услуги для системного и планомерного проведения капитального ремонта  многоквартирных домов. Главная проблема, почему эти деньги не пошли по назначению, – глобальная коррупция и воровство в ЖКХ, стратегически важном социальном сегменте экономики России. Эту порочную практику пора прекращать! Надо сделать прозрачной всю цепочку движения средств в ЖКХ. Закрепить требование открытия и ведения расчетных счетов управляющих компаний только в отделениях государственного казначейства.
Во-вторых, необходимо принять отдельный федеральный закон с целью внесения изменений в Жилищный кодекс РФ, который должен предусмотреть ответственность государства и федерального бюджета за полноценный капитальный ремонт многоквартирных домов с приватизированными квартирами. Собственники квартир в новых домах должны получить возможность не платить взносы на капитальный ремонт.
Именно с такой целью мы начали сбор подписей в поддержку этой инициативы. Надеюсь, среди жителей Саратовской области найдется немало людей, кто разделяет мои взгляды по этой проблеме и готов поддержать мою петицию к властям, размещенную 8 мая 2015 года на сайте www.change.org.


Иван Новиков.
Карикатура Андрея Бузова.

Кирилл Привалов, по материалам Родной город
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (22)


Не знают как народ ободрать?Задолбала мзда! Я считаю что это услуга как и все остальные,должны оплачиваться по факту выполненных работ!!!!!!!
15:56 10.06.15
Мне пришла квитанция а ком услуги, из нее удалили содерж.жил фонда, текущий ремонт жилья, но ровно на эту сумму увеличили другую статью оброка!
16:15 10.06.15
Поддерживаю отмену! Тут по текущему ремонту ничего ни делают, а кап.ремонт наверно и не понадобиться-дома разваливаться начнут!!!
18:43 10.06.15
Безусловно поддерживаю отмену данного "оброка"! Это просто очередная обдиралова фабрика. Можно подумать, что мы мало платим за ком.услуги.
21:48 10.06.15
У меня вообще дому 5-6 лет от роду! Что в нем капиталить, мне не понятно.... А оплачивать кап. ремонты чьих то других домов, более старых я не собираюсь!

У меня вообще дому 5-6 лет от роду! Что в нем капиталить мне не понятно... А оплачивать кап. Ремонт чужих, более старых домов я не собираюсь!
23:40 10.06.15
Люди, будьте внимательны, когда Вам приносят квитанции по оплате ЖКХ. Их все время надо контролировать. Правда, что означает текущий ремонт и обслуживание жилья. толком объяснить не могут. А еще отдельно общедомовые нужды. Дому больше 30 лет. В подъезде за это время один раз побелили (залив при это все) и покрасили. За все услуги по жилью проводим сами и оплачиваем сами. Куда уходят больше тысячи в месяц (а сколько за год)с одной квартиры. Не пора ли прекратить все издевательства над людьми.
02:37 11.06.15
Я считаю что это услуга как и все остальные,должны оплачиваться по факту выполненных работ
04:05 11.06.15
Ремонтировать надо - но плата не должна превышать 5-6 рублей за 1кв.м. А у нас тариф в ХМАО -13,85руб!!! В месяц получатся около 1000руб!!!! Содержание жилфонда ежемесячно платим по 33,05руб с 1кв.м.!! Теперь за неуплату с 10.06.15. пени будут и неплательщикам грозят - за границу не пускать, воду, канализацию и электричество отключать, и т.п. Согласованные митинги против платы за капремонт администрация срывает. И что делать? Где защиту простому человеку от неправильных законов искать?
13:09 11.06.15
Беда в том, что ремонтировать никто ничего и не собирается (как и текущий ремонт делать). Наш дом, например, (г. Воронеж, ул. Морозова -6) вообще не запланировано региональной программой ремонтировать ни в каком году, а квитанции приносят. Писал лично директору Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области Слесареву Андрею Николаевичу заявление об отказе от заключения договора пока не включат, пришел стандартный ответ, что платить обязаны. Как в анекдоте: ничего не знаю, деньги нужны. Капремонт удачная отмазка, пойди докажи что нигде никому ничего не ремонтировалось.
23:08 11.06.15
Друзья, подписывайте также здесь!

roi(точка)ru/15880
goo(точка)gl/TKlwEn (Это тоже на Change, просто сократил ссылку)
12:23 16.07.15
Имя,
Везёт вам, нам вот просто налог на капремонт сверху добавили.
14:36 21.07.15
Отменить, а вместо этого проверять комиссией состояние дома и штрафы выписывать жильцам. А то какого гос-во на мои налоги должно чужие дома ремонтировать. Да еще переселять из аварийного. На улицы всех выпнуть и дома снести. А если он еще кого и задавит обвалившись - всех пересажать.
11:55 24.07.15
чиновники!!!! вы зажрались!!!!!! я как пенсионер не доживу до до капремонта своего дома!!! почему я должен платить? вас бы посадить на наши пенсии!!!!
12:47 27.07.15
Отменить очередной грабительский закон.
06:07 29.07.15
НИКТО НЕ ВЕРИТ В КАПИТАЛЬНЫЕ РЕМОНТЫ СВОИХ ДОМОВ!! 25-30 ЛЕТ ЭТИ ДЕНЬГИ БУДУТ "КАПИТЬСЯ"?? А ПОЧЕМУ ДО ЭТОГО ВРЕМЕНИ ДОМА НЕ РЕМОНТИРОВАЛИСЬ КАПИТАЛЬНО? БЫЛИ ТОЛЬКО ТЕКУЩИЕ РЕМОНТЫ И ЭТИМ ОБХОДИЛИСЬ!!! ТАК И ДАЛЬШЕ БУДЕТ! УМЕНЬШАЙТЕ ТЕКУЩИЕ РЕМОНТЫ В ЖИРОВКАХ! ИЛИ СНИЖАЙТЕ РАСЦЕНКИ НА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ! А ПЕНСИОНЕРАМ КАК БЫТЬ??? ОНИ ТО НЕ ДОЖИВУТ ДО ЭТИХ КАПИТАЛЬНЫХ РЕМОНТОВ!! ЗАКОН ОЧЕНЬ НЕ ПРОДУМАННЫЙ! В МОСКВЕ ХОТЬ ЕЩЕ ДУМАЮТ КАК РЕШИТЬ ЭТОТ ВОПРОС- ЛЬГОТНИКОВ УВЕЛИЧИЛИ А ПО ВСЕ СТРАНЕ О ЧЕМ ДУМАЮТ????? У НАС ТОЛЬКО ТЕКУЩИЙ РЕМОНТ В 2-КЕ ОБХОДИТСЯ 816 РУБ-ЗА 2015 ГОД ЕЩЕ НЕ ПОВЫСИЛИ-НО КАЖДЫЙ ГОД ПОВЫШАЮТ!! НИКТО НЕ ХОЧЕТ ИЗ БОГАТЫХ (КТО ПРИНИМАЕТ ЗАКОНЫ) ДУМАТЬ О СОЦИАЛЬНЫХ СЛОЯХ НАСЕЛЕНИЯ!!!
09:19 29.07.15
Не платить, однозначно! Иначе ещё какую-нибудь гадость изобретут, если молча все их "хотелки" оплачивать!
14:14 02.08.15
подписываюсь против сбора на капремонт многоквартирного дома, т.к. это незаконно брать с жильцов деньги без всяких обязательств, тем более на такой длительный срок- 25-30 лет, без всяких гарантий! Я обязана платить налоги,что я и делаю, но не всякие бредовые сборы, ведь ни со мной, ни с моим тсж не заключались никакие договора. Нет договора - нет платежа! В законе сказано, что я обязана оплачивать кап. ремонт СВОЕГО ДОМА, а не ремонты других домов, которые будут осуществляться за мои деньги, пока может когда-нибудь дойдет очередь до моего дома ! Никто не делал оценку , какие ремонтные работы в первую очередь необходимы нашему дому, и случись острая необходимость в таком глобальном ремонте- ремонт крыши или стояков , теплосистемы дома и проч. крупные поломки , мы будем вынуждены собирать средства с жильцов , не дожидаясь поступлений от этого виртуального сборщика, т.к. нам и нашим детям зимовать и жить в нашем доме сейчас, а не ждать , когда дом развалится, потечет крыша и погниют трубы, но срок ремонта еще не наступил! Я уверена, что ни мы, ни жильцы других домов не дождемся этих денег НИКОГДА! Особенно, когда будем остро в них нуждаться!!!
13:40 21.08.15
Да забавная история с этим кап-ремонтом. Прихожу в ЖЭУ к технику спрашиваю с кем заключать договор отвечает с нами, значит деньги от жителей вы на свой счет получать будете и за ремонт соответственно с вас спрашивать будем, на что я услышала просто ну порадоксальный ответ- нет ни к деньгам ни к ремонту мы никакого отношения не имеем. Честно я сначала опешила от такого заявления, но вопрос назрел сам собой. Тогда кому я буду платить и кто будет делать ремонт (если вообще будет).Ответ: ещё круче НЕ ЗНАЮ НАС ЭТО НЕ КАСАЕТСЯ. ТОГДА КАКОГО СКАЖИТЕ Х-НА Я С ВАМИ ДОЛЖНА ПОДПИСЫВАТЬ КАКОЙ -ТО ТАМ ДОГОВОР, А ЭТО ГОВОРИТ КАК ХОТИТЕ, ПЛАТИТЬ ВСЁ РАВНО ПРИДЕТСЯ. ГРАЖДАНЕ ПРИЗЫВАЮ К ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ, НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПОДДЕРЖИВАТЬ ЭТУ ОЧЕРЕДНУЮ АФЕРУ. НАДО ПРОСТО ВСЕМ НЕ ПЛАТИТЬ, ХОТЯ ПОНИМАЮ БУДУТ ВСЯЧЕСКИ ЗАПУГИВАТЬ (ПЕНЯМИ, СУДАМИ , ШТРАФАМИ). ВСЁ ЧТО НАМ НУЖНО ТАК ЭТО ПРОСТО СОЛИДАРНОСТЬ И ВОЛЯ. В КОНЦЕ-КОНЦОВ МЫ И ТАК ДОСТАТОЧНО ПЛАТИМ.
16:43 28.11.15
Узаконенная государством подлость и вымогательство.
10:37 25.01.16
У нас, например, деньги кладутся на счет дома.
22:38 05.04.16


Добавить комментарий

 

Интересное на форуме пластической хирургии: см клиника пластическая хирургия

Конный тур Уфа

неккерман каталог одежды


ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц