Здравствуй ярмарка - 2014!
Здравствуй ярмарка – 2014!Третий год подряд добровцы открывают своим, теперь уже ставшим традиционным праздником "Доброе сало" ярмарочный сезон региона.
Доброе сало, добрые традиции. Если мы заглянем в историю Добровской земли, то узнаем, что раньше в Добром собирались по четыре ярмарки в год, на которые съезжались купцы из соседних губерний. Это было, по истине, народное гуляние. Ярмарки продолжались от нескольких дней до нескольких недель. Их ждали, к ним готовились. Не стала исключением и первая ярмарка сезона – 2014.
Еще задолго до назначенного времени на Октябрьской площади Доброго развернулись торговые ряды. С плясками, частушками, рождественскими поздравлениями хозяева сельских подворий приветствовали и угощали гостей.
Угощались на ярмарке от души. Для дегустации предлагали все: нарезанный кубиками холодец, блины, квашеную капусту, пирожки, соленья, яйца запечёные, яблоки мочёные и свежие, мясо жареное, копченое и верченое. И, конечно, сало: солёное с прослоечкой, подкопченое, с перчиком и чесночком! Его добровцы и жители окрестных сел считают своим фирменным продуктом и готовят так, что пальчики оближешь. Хозяева сельских подворий не скупились на угощения. Понравился товар - теперь и купить можно. Да и цены не давали повода к огорчениям!
Кругом слышались смех и частушки. С разных сторон разливались задорные наигрыши гармонистов. Ведь в такой день не посостязаться - не получиться. Вот и старались гармонисты переиграть друг – друга. А в это время уже проходил конкурс сельских подворий. Требовательное жюри строго оценивало конкурсантов - победителей ждали ценные подарки, которые предоставили спонсоры ярмарки (о них мы расскажем позднее).
Я ярмарка всё шумела, приглашая в гости. Сала на ярмарке хватило всем. Местные товаропроизводители продавали его по цене на четверть ниже рыночной.
Вот так возрождаются былые традиции!
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ