
Убойная тема… Новшества на рынке мяса ударят по карману сельчан
Некоторые нововведения грозят проделать небольшую, но все-таки ощутимую брешь в семейных бюджетах сельчан, растящих скот на личных подворьях. Подробности – в нашем следующем материале.
Нижняя Павловка внешне самая обыкновенная деревня, но только внешне. Здесь никто не держит скот. Даже в местный магазин мясо поставляется из города Оренбурга. Вскоре подобных псевдодеревень может стать очень много. С 1 мая в России вступит в силу технический "мясной" регламент. К этому нас обязывает Таможенный союз, в состав которого помимо нашей страны входят также Белоруссия и Казахстан.
"Будет запрещен подворный убой, мясо все, которое будет идти на рынки, тоже должно будет проходить все через убойные пункты", — говорит начальник Оренбургского городского управления ветеринарии Алексей Пау.
Требований к убойным пунктам много, но основные — это наличие надежной изгороди, скотоприемного двора, загонов с навесами, убойного цеха со специальной разделочной линией… Удивительно, как наши предки прежде обходились без всего этого. В поселке Южный Урал Оренбургского района убойный пункт появился на месте, где ранее планировалось строительство рынка живого скота. Теперь здесь базируется предприятие со звучным названием "Водолей". Оно может оказывать услуги не только по забою животных для населения и сельхозорганизаций, но также доставлять готовое мясо до места его реализации.
"Я считаю, что на бойне контроль осуществляется более полный, более глубокий. Когда мы видим и поступившее животное, видим, как его убили, видим, как оно пошло на реализацию", — отметил ведущий ветврач Оренбургского городского управления ветеринарии Геннадий Мамыкин.
Впрочем прежде, когда не было таких убойных пунктов, не было и особых проблем — владельцы личных подворий, забивая скот на продажу, сдавали уже готовое мясо в ветлабораторию. Теперь в идеале каждый населенный пункт должен иметь специализированную бойню. Но сегодня они даже не в каждом районе есть.
"У нас в Оренбургской области 76 убойных пунктов, из которых соответствуют всего лишь 25. 44 не соответствуют и 7 находятся на реконструкции", — рассказала начальник отдела незаразных болезней и госветнадзора минсельхоза Оренбуржья Анна Абрамс.
Опасения вызывает и цена вопроса.
"По минимальным подсчетам, мы планируем по полторы тысячи рублей за убой одной головы КРС, 800 рублей за убой одной головы свиньи", — говорит директор ООО "Водолей" Николай Ищанов.
Конечно, для крупных сельхозпредприятий и фермерских хозяйств эта схема выгодна. Они сдают в убойный пункт сразу по нескольку десятков голов скота, а на выходе получают уже готовое мясо причем с доставкой до места сбыта. Так что стоимость "убойных" услуг теряется в больших объемах. А вот для владельцев частных подворий — это дорогое удовольствие. Тем более, что свою продукцию они чаще всего сбывают на ярмарках . Средняя закупочная цена на свинину — 80 рублей за кило. Отвез животное на убойный пункт — оно сразу похудело на 10 кг. Понятно, что эти дополнительные затраты лягут на плечи потребителей. И это в лучшем случае, в худшем — продавать на ярмарках местным ЛПХ будет нечего.
В минувшие выходные на Центральном рынке Оренбурга уже случился мясной переполох — из-за того, что вступил в силу запрет на перевозку мяса на не оборудованных для этого авто. Но эта мера в основном ударила по среднему звену — перекупщикам, которые доставляют продукцию от подворий до рынков. Следующий шаг определенно нанесет удар по самим ЛПХ. А это значит, что горожане могут вовсе остаться без натурального и доступного по цене мяса. А владельцы ЛПХ — без дополнительного заработка и занятости, которые особенно важны там, где развалились коллективные хозяйства.
До сих пор бычок или телочка, поставленные на откорм в личном хозяйстве, остаются для сельчан главным способом заработать и обналичить свой доход. Запрет дворового забоя скота, откармливаемого на продажу, неминуемо повлечет за собой сокращение поголовья КРС и свиней. Зато мясо вырастет в цене, так как в "пищевой цепочке" от сельхозпроизводителя до конечного потребителя появится еще одно затратное звено – забойно-транспортное. А подорожание мяса коснется всех нас, так сказать нашей личной продовольственной безопасности и наших кошельков. По идее, от введения мясного регламента должны выиграть перерабатывающие предприятия, куда личникам удобнее сдавать скотину. Но там закупочные цены гораздо ниже рыночных, а значит труд животновода-частника становится бесприбыльным. Также нетрудно предположить, что ограничения продиктованные таможенно-союзническими взаимоотношениями, приведут к оживлению и укреплению нелегального мясного рынка, который у нас существует лишь в зачаточном состоянии.
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ