
В Музее Победы подвели итоги научного фестиваля "Вектор.Фест"
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, 15 октября в Музее Победы в рамках Всероссийского фестиваля популяризации науки «Вектор Победы» состоялся фестиваль «Вектор. Фест».
«Я рад приветствовать вас в стенах Музея Победы. В нашем музее увековечивается память тех, кто завоевал Великую Победу, делается все, чтобы не прерывалась связь поколений победителей и их потомков. В нашей масштабной экспозиции «Подвиг Народа» в том числе рассказывается о вкладе науки в Победу. Недавно мы открыли новую выставку «80 лет под знаком Победы», в которой представлены достижения атомной энергетики, космоса. Роль науки всегда была колоссальной», — поприветствовал участников фестиваля заместитель генерального директора Музея Победы вице-адмирал Федор Смуглин.
Фестиваль «Вектор Победы» — это всероссийский просветительский проект, который показывает, что наука была и остается силой, определяющей суверенитет и успех страны. К участникам фестиваля также обратилась депутат Государственной Думы Мария Бутина.
«Не зря мы сегодня обсуждаем научный прогресс именно в Музее Победы на Поклонной горе. Именно здесь и есть центр связи поколений, связи с историей, с технологиями и, конечно, нашими военными победами», — отметила депутат.
В рамках фестиваля прошел финал конкурса научно-популярных лекций «Победы науки». Благодаря онлайн-трансляции к мероприятию присоединились свыше 10 регионов России. В жюри конкурса вошли известные ученые, представители НИЯУ МИФИ, госкорпорации «Росатом» и общественные деятели. По итогам онлайн- и офлайн-голосования были выбраны лучшие учителя — авторы научно-популярных лекций.
«Ядерная отрасль ждет молодые, энергичные кадры, потому что ядерная отрасль — это одна из немногих областей, которой Россия может по праву гордиться. Есть высокотехнологичные продукты, которые никто не делает лучше нас. Ежегодно мы проводим для учителей курсы по повышению квалификации, и вот такой конкурс, который, на мой взгляд, является стимулом для учителей подготовить какие-то яркие материалы, рассказать их так, чтобы они «упали» в сердце молодого человека, очень важен. Мое глубокое убеждение, что все, кто сегодня выйдет на сцену, уже победители. Ну и, конечно, хотелось бы сказать благодарность всем, кто помогал этому конкурсу. Потому что без настоящего учителя у нас не будет настоящей высшей школы, не будет настоящей науки», — отметил проректор Национального исследовательского ядерного университета МИФИ по воспитательной работе Георгий Тихомиров.
Гостями мероприятия стали ученики московских лицеев и воспитанники Тверского Суворовского военного училища.
Завершился фестиваль церемонией награждения победителей конкурса и праздничным концертом.
Организатор мероприятия — Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». Фестиваль проводится при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий и посвящен 80-летию Великой Победы и 80-летию атомной отрасли.
Фото: пресс-служба Музея Победы