Рейтинг@Mail.ru

Дню военного разведчика посвятил Музей Победы новую выставку

Дню военного разведчика посвятил Музей Победы новую выставку



Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, 31 октября Музей Победы представил выставку, приуроченную ко Дню военного разведчика. Обновленная экспозиция откроется в рамках проекта «Семейные реликвии».

«5 ноября в нашей стране отмечается День военного разведчика. Представители этой профессии внесли большой вклад в безопасность государства. Так, в годы Великой Отечественной войны военная разведка обеспечивала Ставку Верховного Главного Командования и Генеральный штаб Красной Армии сведениями о замыслах и планах политического руководства и командования вооруженных сил Германии по ведению войны против СССР, боевых возможностях противника, помогали уничтожать военные объекты фашистов, мешали врагу перебрасывать технику и солдат на фронт», — отметили в Музее Победы.

Новая выставка рассказывает о судьбе и боевом пути топоразведчика капитан-лейтенанта Николая Семеновича Артемьева, участвовавшего в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Белоруссии и Польши и штурме Берлина.

«Николай Артемьев родился 17 декабря 1922 года в деревне Ново-Сиверская Гатчинского района Ленинградской области. С началом Великой Отечественной войны был призван в действующую армию. С февраля 1943 года и до окончания войны служил конным топоразведчиком в отделении разведки 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 14-й гвардейской кавалерийской дивизии 146-го гвардейского артиллерийского миномётного полка. Участвовал в Сталинградской битве и битве на Курской дуге, в освобождении Белоруссии и Польши. Его корпус первым вошел на территорию Бранденбургской провинции, за что получил название Бранденбургского. На завершающем этапе войны Артемьев в составе 1-го Белорусского фронта участвовал в штурме Берлина», — рассказали в Музее Победы.

Николай Семенович Артемьев является кавалером орденов Отечественной войны I и II степени, а также двух орденов Красной Звезды. Был награжден медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Эти награды гости Музея Победы смогут увидеть на обновленной выставке.

После войны он получил высшее образование в Ленинградском кораблестроительном институте, который окончил в 1952 году. В дальнейшем защитил кандидатскую диссертацию и работал в должности доцента кафедры деталей машин и ПТМ того же института.

Во временной экспозиции представят более 10 раритетов, переданных ветераном в дар Музею Победы. Среди экспонатов экспонатов — записная книжка Николая Артемьева, в которой он вел личные записи в 1941—1946 годах, в том числе легенды карт, сведения об отправке писем и денежных средств родным, а также химический карандаш, которыми были сделаны эти записи. Выставку дополнят архивные документы: фронтовые письма Николая Семеновича родным и объявленные ему во время войны благодарности.

Фото: пресс-служба Музея Победы
MNGZ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Комментариев: (0)


20.06.25 в 23:53
18083
Ситар уроки

Специалисты для услуги ремонт духовых шкафов gorenje от сервиса Руки

Получите консультацию от юриста по банкротству физических лиц мытищи с помощью "Делу время".

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц