Рейтинг@Mail.ru

Эксперт РАНХиГС о тенденциях в сфере услуг общественного питания

Людмила Пашкевич - эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС рассказала корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ о тенденциях в сфере услуг общественного питания.

На современном этапе развития общества одной из основных тенденций развития мировой экономики, является расширение сферы услуг. Особое место в системе сферы услуг занимает общественное питание.

В настоящее время в России доля в ВВП комплексного критерия «Туризм, общественное питание и досуг» составляет 1,6% и по мнению Правительства РФ этот показатель должен составить 3,2% к 2030 году, что обусловлено реализацией стратегии ускоренной адаптации, снижением доли экспортно-ориентированных отраслей, а также ростом доходов населения и внутренним спросом.

Практика показывает, что сфера общественного питания относятся к наиболее ликвидным отраслям экономики Российской Федерации: средний срок окупаемости проекта по созданию предприятия общественного питания может составлять один-два года с рентабельностью от 20 до 60%. Вместе с тем, эта отрасль подвержена воздействию негативных факторов, обусловливающих возникновение рисковых ситуаций. Например, в период локдауна при пандемии COVID-19 в сфере общественного питания доля пострадавших предприятий составила 37%, а рынок общественного питания упал почти на 75%. Правительство РФ признало сектор общественного питания отраслью, пострадавшей от ситуации, связанной с распространением нового коронавируса и разработало меры государственной поддержки, направленные на стабилизацию деятельности предприятий сферы общественного питания.

Эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС, доцент Людмила Пашкевич считает, что за прошедшее десятилетие сфера общественного питания в России претерпела изменения, связанные с колебанием курса рубля, сокращением платежеспособного спроса, введением санкций, сложной военно-политической обстановкой. В настоящее время численность предприятий общественного питания не достигла допандемийного уровня. Для преодоления возникающих рисков и развития потенциала предприятий общественного питания, необходимо расширять ассортимент, каналы сбыта и развивать технологические возможности.
MNGZ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Комментариев: (0)



20.06.25 в 23:53
10912
Гелевое наращивание ногтей френч

Закажите ремонт мобильных телефонов и получите опытных мастеров в Краснодаре

Узнайте, как банкротство физических лиц бесплатно курск поможет вам избежать долгов с "Делу время".

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц