Рейтинг@Mail.ru

Импортонезависимость и технологический суверенитет России

Правительство РФ продолжает работу по формированию стратегического системного планирования и технологического развития государства. В фокусе — крупные технологические и инфраструктурные проекты, позволяющие достигнуть импортонезависимости по критически важным направлениям.

Многие отечественные производители уже осуществляют выпуск качественной импортозамещающей продукции, в том числе в ключевых секторах экономики: машиностроение, агропромышленный комплекс, авиастроение, судостроение, здравоохранение и другие.

Для сохранения устойчивости важнейших отраслей экономики необходимо за короткий срок обеспечить высокую степень независимости в создании технологий, разработок и инженерных решений, освоить выпуск практически всей критически значимой продукции. Иными словами, достичь технологического суверенитета. Понятие «технологический суверенитет» не означает, что страна самостоятельно создает все товары и услуги, главное — это обеспечение себя по основным направлениям. На это неоднократно указывал президент РФ Владимир Путин.

Всего с 2015 года в России реализовано более 1 тыс. проектов по импортонезависимости. Из мероприятий по развитию технологического суверенитета в 2023 году необходимо отметить:

— Утверждение правительством плана работы координационного совета по импортозамещению нефтегазового оборудования.
— Исследование готовности внедрения технологий искусственного интеллекта, которое пройдёт во всех 89 регионах РФ.
- Финансирование проекта отечественного лайнера МС-21, который получит около 280 млрд рублей из ФНБ (фонда национального благосостояния).
— Импортозамещение Ростехом системы связи «борт-земля» для российских авиакомпаний.
— Подписание соглашение о тестировании и внедрении отечественных микросхем в столичные банкоматы.

Корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ эксперт кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Елена Самородова рассказала, что реализация политики технологического суверенитета целесообразна не только в условиях экономических санкций со стороны оппонентов России на мировой политической арене. Даже в условиях отсутствия геополитического противостояния, когда государства следуют либеральным принципам во внешнеэкономических связях, для высокоспециализированных национальных экономик актуальна политика диверсификации внутреннего производства и научно-технического развития, поскольку это снижает зависимость стран от конъюнктуры мирового рынка и укрепляет их национальную экономическую безопасность.
MNGZ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Комментариев: (0)


20.06.25 в 23:53
9991
Ремонт ноутбуков и компьютеров

Специалисты для услуги обивка мебели на дому от сервиса Руки

Узнайте все подробности все про банкротство физических лиц с помощью "Делу время".

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц