Устойчивый рост банковской системы России
Центральный Банк России заявил, что адаптация экономики к новым условиям происходит быстрее, чем ожидали в базовом сценарии Основных направлений в прошлом году. Развиваются производства, ориентированные на внутренний рынок, производства, замещающие импорт, а также продолжается спрос на финансовые продукты как в корпоративном секторе, так и в розничном.Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, при этом Банк России продолжит интегрировать в регулирование временные решения, которые учитывают влияние блокировки активов, уроки кризиса и специфику российского финансового рынка.
ЦБ прогнозирует прибыль российских банков за 2023 год на уровне 3,3 трлн рублей. Прибыль российского банковского сектора по итогам 2023 года может составить около 3,3 трлн рублей, следует из материалов Банка России.
«По итогам года ожидается прибыль около 3,2-3,4 трлн рублей. Совокупный доход будет ниже, так как часть убытка от переоценки ценных бумаг (-0,4 трлн рублей за 10 месяцев) банки отразили в капитале», - сообщил регулятор.
Прибыль российского банковского сектора по итогам 2024 года может составить 2,1-2,6 трлн рублей, следует из материалов Банка России. Согласно предыдущему прогнозу, регулятор ожидал, что банковский сектор заработает по итогам следующего года 1,8-2,3 трлн рублей.
Отмечается, что за III квартал 2023 года банковский сектор заработал около 1 трлн рублей, что выше результата II квартала (0,8 трлн рублей), за счет активного роста кредитования при расширении процентной маржи, несмотря на повышение ставок. Чистая прибыль банковского сектора РФ в октябре составила 256 млрд рублей, что на 13% ниже результата сентября.
«Такие показатели говорят о росте экономики России. Более того, это доказывает правильность курса, выбранного правительством», - отметил эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНхиГс Сергей Федотов.