Рейтинг@Mail.ru

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о минимальном налоге на прибыль российских «дочек» международных холдингов

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о минимальном налоге на прибыль российских «дочек» международных холдингов


Минфин осенью доработает проект закона о минимальном налоге на прибыль российских «дочек» международных холдингов на уровне 15% в России, а не в иностранных государствах, продолжает консультации с деловыми объединениями. Об этом заявил статс-секретарь — замминистра финансов РФ Алексей Сазанов на конференции Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), слова которого передаются на сайте министерства.

«Законопроект о введении минимального уровня налогообложения прибыли международных холдингов в размере 15% — это одна из приоритетных для нас инициатив в этом году, которую мы будем дорабатывать осенью и в обязательном порядке доведем до конца», — подчеркнул замглавы Минфина.

Сазанов пояснил, что в российской налоговой системе нет понятия «группы» для целей налогообложения. По его словам, предложенные Минфином правила предусматривают расчет эффективной ставки налога на прибыль на уровне отдельных компаний, а не по группе в целом. «Если бизнес представит конкретные примеры того, что отсутствие такой консолидации может привести к несправедливому уровню налогообложения отдельных международных групп компаний, у которых уровень налоговой нагрузки в России окажется выше 15%, мы готовы обсуждать возможные варианты решения. Пока таких примеров от бизнеса мы не получили», — отметил замминистра.

Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ глобальный минимальный налог — это реформа мировой налоговой системы, которую предполагается проводить по двум направлениям, известным как Pillar 1 и Pillar 2. Первое предусматривает перераспределение прибыли международных групп компаний с выручкой более €20 млрд в юрисдикции, где они получают доходы. Второе предполагает введение минимальной ставки налога на прибыль в 15% для международных компаний.

«Реализация такой инициативы позволит увеличить поступления налоговых платежей в федеральный бюджет в течение ближайших 2-х лет. Проект касается не всех компаний, а только тех международных и российских групп, которые не перевести холдинги в РФ. Следует отметить, что мера лишает международные группы компаний льгот по налогу на прибыль в связи с тем, что не предполагает выравнивания за счет консолидации результатов. Также возникнет дополнительная нагрузка на российских участников, применяющих льготы в рамках специальных режимов, таких как территории опережающего развития, специальные инвестиционные контракты и т.п.», - считает доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге Линда Рыжих.

Источник фотографии: Пресс-служба Президентской академии в Санкт-Петербурге
MNGZ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Комментариев: (0)


20.06.25 в 23:53
9868
Мастер по коктейльным причёскам

Воспользуйтесь профессиональной услугой ремонт смартфонов здесь

Получите информацию о юристе по банкротству физических лиц стоимость курск с помощью "Делу время".

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц