Рейтинг@Mail.ru

Малые технологические компании могут получить до 18 млн рублей на развитие своего дела

Малые технологические компании могут получить до 18 млн рублей на развитие своего дела


Фонд содействия инновациям совместно с Минэкономразвития России запустил новую очередь конкурсов «Старт-2» и «Бизнес-Старт» в рамках федерального проекта «Технологии», входящего в состав национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».

«Малые технологические компании занимают особую нишу в экономике — они разрабатывают высокотехнологичную и востребованную уникальную продукцию в широком спектре отраслей: от ИТ и медицины до ресурсосбережения и биотехнологий. Конкурсы „Старт-2“ и „Бизнес-Старт“ позволяют таким предприятиям начать полномасштабное производство, укрепляя их позиции на рынке. Статус МТК для компаний-участников данных конкурсов — это преимущество, обеспечивающее получение дополнительного балла при оценке проекта на этапе рассмотрения, а также открывающее доступ к привилегиям всей экосистемы поддержки», — прокомментировал первый заместитель министра экономического развития России Максим Колесников.

Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ конкурс «Старт-2» направлен на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (на основе полученного ранее научно-технического задела), результаты которых позволят перейти к первым продажам создаваемой инновационной продукции.

Конкурс «Бизнес-Старт» ориентирован на отбор инновационных проектов, предусматривающих создание, расширение и (или) модернизацию производства, необходимого для серийного выпуска инновационной продукции, а также ее последующую коммерциализацию.

Размер поддержки по конкурсу «Старт-2» составляет до 10 млн рублей при условии обязательного внебюджетного софинансирования до 15% от суммы гранта, по конкурсу «Бизнес-Старт» — до 18 млн рублей при софинансировании до 30%.

«В рамках программы „Старт“ малые компании получают возможность благодаря грантовой поддержке в короткие сроки перейти от первичных разработок до выхода на рынок. Участие в конкурсе „Старт-2“ возможно только для победителей конкурсов первого этапа программы, что позволит существенно доработать наукоёмкий проект, тогда как претендовать на грант по конкурсу „Бизнес-Старт“ может любая компания с выручкой до 150 млн рублей», — отметил генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков.

«Россия выстраивает собственный контур инновационного развития. Запуск конкурсов “Старт-2” и “Бизнес-Старт” — шаг к новой экономической модели. В такой архитектуре статус малой технологической компании (МТК) — не формальность, а маркер готовности и пропуск в экосистему. Важно, чтобы гранты сразу сшивались с оффтейк-контрактами и госзакупками, ускоренными расчётами и софинансированием, тогда поддержка приведет к росту производительности», — отмечает доцент кафедры экономики и финансов общественного сектора Президентской академии Даниил Гоненко.

«Благодаря федеральному проекту «Технологии», входящему в нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика», инновационные проекты получат необходимые ресурсы для роста, а Россия укрепит свои позиции на мировом рынке высоких технологий. Финансовая поддержка начинающих компаний позволит им быстрее пройти этапы разработки и масштабирования своих продуктов и технологий», — подчеркнула заместитель декана факультета государственного и муниципального управления Президентской академии в Санкт-Петербурге Ирина Белова.
MNGZ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Комментариев: (0)


20.06.25 в 23:53
11981
Замена окон в деревянном доме на пластиковые

Подробнее об услуге пылесос самсунг ремонт с фиксированной ценой

Все нюансы банкротства через мфц — в одном месте. Обратитесь к экспертам компании «Делу время».

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц