
Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении доверия к фондовому рынку
Российские власти работают над повышением доверия к отечественному фондовому рынку и увеличением его капитализации, заявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин в видеообращении к участникам Московского финансового форума.
«Важная системная задача на ближайшие годы — повышение доверия к фондовому рынку и рост его капитализации до двух третей ВВП. Стимулом может стать выход на биржу крупных компаний, в том числе с государственным участием. Российский рынок должен быть доступен и для зарубежных капиталов. К 2030 году планируется привлечь таких инвестиций на 1 трлн рублей», — сказал он.
Как отметил премьер, для достижения этой цели важно взаимное развитие биржевой торговли с дружественными странами. «Что же касается наших коллег по ЕАЭС, то с ними мы уже занимаемся формированием общего финансового рынка. Россией подписано соглашение о трансграничном допуске ценных бумаг», — добавил глава кабмина.
«Работа российских властей над повышением доверия к отечественному фондовому рынку и увеличением его капитализации - стратегически важная и многогранная задача. Рост доверия к капитализации рынка ценных бумаг напрямую способствует привлечению как внутренних, так и внешних инвестиций. Безусловно, это окажет положительное влияние на экономический рост и будет способствовать созданию рабочих мест и развитию инноваций. Развитый фондовый рынок предоставляет компаниям возможность получить доступ к дешёвым источникам финансирования на долгосрочной основе. Благодаря этому компании смогут реализовать масштабные проекты, расширить производство и повысить свою конкурентоспособность. Также работа по повышению доверия повышает эффективность информирования населения о возможностях инвестирования, то есть уровень финансовой грамотности таким образом растёт. В целом, такую работу российских властей, конечно же, следует рассматривать как необходимый шаг для развития экономики, однако успех здесь будет зависеть от целого ряда факторов: геополитической обстановки, макроэкономической стабильности, эффективности структурных реформ и пр.», — прокомментировала доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге Линда Рыжих.
Источник фотографии: Пресс-служба Президентской академии в Санкт-Петербурге