В Центре спортивного резерва Луизы Носковой готовят будущих олимпийцев
Задача - создать боеспособные сборные! Этим летом в Тюменской области открылся Центр подготовки спортивного резерва по лыжным гонкам и биатлону Луизы Носковой. Под руководством нашей землячки здесь воспитывают спортивный резерв региона и страны. На тренировке в "Жемчужине Сибири", где живут и тренируются будущие олимпийцы, побывала наш корреспондент Марина Куваева.
Они уже знают, что маховой вынос ноги надо начинать плавно, а скорость движения наращивать постепенно. В областной центр подготовки спортивного резерва по лыжным гонкам и биатлону Луизы Николаевны Носковой приглашают лучших юных спортсменов региона и страны. Ежедневная пробежка на лыжах по 30 километров для них дело привычное.
Алёна Третьякова, воспитанница ЦПСР: "Встаём обычно в 7:30, идём на зарядку, завтракаем, с завтрака на тренировку. В общем, мы кушаем, спим и тренируемся".
Корреспондент: "Тебе такая жизнь нравится?"
Алёна Третьякова: "Да, очень!"
В будущем омичке Алёне, как и другим воспитанникам этого центра, прямая дорога в юношескую и юниорскую сборные Тюменской области. И, вероятно, в сборные национальных команд. Тренеры уверены, сегодня, когда лыжи и биатлон выделили из областной спортшколы Олимпийского резерва, достижений будет больше.
Леонид Гурьев, заслуженный тренер России: "Там и гребной слалом был, и велосипед был, там много видов спорта было. Распыление шло, а вот такого точечного не было. Раз мы культивируем, и условия и зима нам позволяют лыжи и биатлон проводить, то, естественно, надо выделять!"
Сегодня идеальная погода для биатлона - плюс шесть. И ребята преодолевали огневые рубежи, на наш взгляд, влёгкую. А вот тренер некоторых ругал.
Сергей Иванович считает, сегодня для них возможен лишь один промах из пяти, а лет через пять, после выпуска из Центра - ни одного.
Сергей Идинов, заслуженный работник физической культуры, мастер международного класса по биатлону: "Наша задача, в первую очередь, обучить их всем правилам обращения с техникой, дать навыки. Он уже должен быть подготовленным спортсменом, чтобы решать большие задачи".
Марина Куваева, специальный корреспондент: "В Центре подготовки спортивного резерва тренер - это ещё и оружейник. Ложе каждой заводской винтовки подгоняется индивидуально под каждого спортсмена. И делается это регулярно".
По итогам последнего сезона биатлонисты нашего региона выиграли все без исключений всероссийские соревнования. И сейчас у них новая цель - нужны чемпионы мира и чемпионы Олимпийских игр.
Луиза Носкова, олимпийская чемпионка, директор Центра подготовки спортивного резерва: "У нас достаточно хорошее количество спортсменов, которые входят в состав сборной России по лыжным гонкам, по биатлону. И мы надеемся, что их имена будут вписаны в Олимпийскую летопись".
Центр подготовки спортивного резерва носит её имя. Луиза Носкова родом из Лабытнанги. Воспитанница школы Ахатовой первой из нашего региона завоевала Олимпийское золото в биатлоне. И сегодня, став руководителем Центра, наша землячка намерена успешно развивать традиционные для Севера виды спорта.
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ