
Электронный исполнительный документ — безопасно, удобно и экологично!
УФССП России по Калужской области рекомендует гражданам пользоваться современными технологиями, отказываться от бумажных вариантов исполнительных документов и переходить на «цифру».Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, в рамках взаимодействия между Федеральной службой судебных приставов и департаментом при Верховном суде РФ обеспечена возможность направлять на принудительное исполнение в территориальные органы ФССП России исполнительные документы в электронном виде.
Таким образом, в Калужской области, как и в других регионах страны, у взыскателей имеется возможность отказаться от бумаги и перейти на «цифру» в форме электронного исполнительного документа.
Для того, чтобы сделать это взыскателю, в чью пользу вынесено судебное решение, необходимо обратиться в суд с заявлением о направлении исполнительного документа в электронном виде в отделение судебных приставов. Сделать это можно через раздел сайта соответствующего суда. Исполнительный документ, оформленный в цифровом формате, имеет те же реквизиты, что и стандартный письменный бланк: серию, номер, дату выдачи, наименование судебного органа, сумму и структуру задолженности, сведения о взыскателе и должнике. Электронный документ заверяется судьей усиленной квалифицированной электронной подписью.
Преимущества электронного исполнительного документа:
- исключается появление связанных с человеческим фактором ошибок;
- снижается риск подделки или утраты исполнительного документа;
- сокращается срок доставки исполдокумента на принудительное исполнение;
- минимизируются расходы на отправку заказной корреспонденции.
Также необходимо отметить, что в дальнейшем извещения и копии постановлений по исполнительному производству, уведомления о совершаемых исполдействиях и принимаемых мерах в форме электронного документа могут быть направлены гражданину, посредством личного кабинета на портале Госуслуг, при наличии согласия лица на получение таких документов.