
Подсолнечник и семечки: символ солнца и главная масличная культура
Ежегодно 1 мая проводится Международный день подсолнуха и семечек, сообщает корреспондент Информационного агентства МАНГАЗЕЯ. Ставшее уже ежегодным мероприятие было инициировано группой садовников из Брюсселя примерно 10 лет назад. В этот день садоводы по всему миру сеют семена этого яркого солнечного растения в запущенных местах – на заброшенных участках, вдоль дорог и прочих неухоженных территориях. Такое движение названо «партизанским садоводством». Партизаны-садоводы преследуют разные цели, но все они сводятся к восстановлению функциональности почвы и улучшению внешнего вида запущенных участков. Активное распространение подсолнуха – прекрасный способ привлечь шмелей и подарить красоту и радость окружающим.
Специалисты Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» рассказали о пользе этой масличной культуры и о том, какие исследования она проходит перед поступлением в магазины.
Подсолнух – символ солнца
Во многих культурах подсолнух или подсолнечник символизирует жизненную силу и долголетие, плодородие и солнце. Его родиной считают Северную Америку. Археологические раскопки доказывают, что индейцы выращивали культуру более 2000 лет назад. Есть мнение, что растение начали возделывать даже раньше, чем пшеницу. В настоящее время его можно встретить по всему миру, в особенности в странах с тёплым климатом. Растение хорошо переносит засушливые условия, что делает его важной культурой в регионах с ограниченным количеством осадков. А также обладает одним из самых высоких коэффициентов фотосинтетической эффективности среди культурных растений.
Подсолнечник (лат. Helianthus annuus) – однолетнее травянистое растение, которое широко культивируется в качестве масличной и декоративной культуры. Оно принадлежит к семейству астровых (Asteraceae) и является одним из самых известных его представителей.
Название «Helianthus» происходит от греческих слов «helios» (солнце) и «anthos» (цветок), что отражает способность растения следовать за Солнцем на протяжении дня с востока на запад, а ночью разворачиваться обратно. Эта способность называется гелиотропизмом. Ученые выяснили, что такая особенность связана с согласованной работой светочувствительных механизмов и его циркадианных ритмов. Растение имеет повышенное содержание фитогормона ауксина, который отвечает за чувствительность к солнечным лучам. Ночью более интенсивно растет западная сторона стебля, а рост восточной стороны происходит днем и регулируется светочувствительными механизмами – перераспределением гормона ауксина под действием фототропинов.
Поворот за Солнцем необходим молодым растениям для интенсивного роста. Когда взрослый подсолнух расцветает, то прекращает свое движение и ориентируется на восток, чтобы цветы лучше и быстрее прогревались, привлекая насекомых-опылителей.
Польза семечки
Семена подсолнечника под своей оболочкой скрывают такие элементы, как калий, кальций, магний, фосфор, цинк, витамины А, С, D, Е, PP, группы В. Интересно, что в 100 г семечек содержится 311 мг магния. Чтобы получить такую же норму, например, потребуется съесть в 6 раз больше ржаного хлеба. Семечки ценны как пищевой продукт, так как содержат комплекс природных биологически активных соединений: каротиноидов, фосфолипидов, способствующих нормализации жирового обмена, снижению содержания холестерина в организме.
— Уникальность заключается в том, что на протяжении долгой зимы, в отличие от фруктов они не теряют своей полезности, так как под прочной оболочкой ядро надежно защищено от воздействия внешней среды, — рассказала заведующая испытательной лабораторией Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Татьяна Насыпова.
Кроме того, в семенах подсолнечника содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, важные для здоровья человека. В высушенных семечках сохраняются «живые» компоненты – фосфолипиды, стеролы, жирорастворимые витамины, препятствующие старению. Однако, все перечисленные достоинства относятся именно к высушенным семечкам, так как при жарке уничтожается до 90% полезных веществ.
Что производят из подсолнечника
Подсолнечник является одной из основных масличных культур, возделываемых в мире, который по своей рентабельности опережает сахарную свеклу, зерновые и зернобобовые культуры. В России, Аргентине, Китае, США и странах Евросоюза возделывается до 70% посевов растения в мире. Культура широко используется в пищевой, фармацевтической, косметической, энергетической отраслях и в сельском хозяйстве.
Растительное масло, получаемое из масличной культуры, широко известно во всем мире, а также лецитин, саломас и маргарин. После отжима масла из семян остаются шрот и жмых, которые часто используются в качестве высокобелкового корма для животных, особенно для свиней, птицы и скота. Из жмыха получают крахмал и глютен, применяемые в производстве продуктов питания и в качестве сырья для других отраслей промышленности.
Отходы от обработки семян подсолнечника могут быть использованы в качестве органического удобрения для улучшения плодородия почвы. Из стеблей растения получают силос и сенаж, которые имеют хорошую кормовую ценность для животных.
Масло научились использовать в качестве сырья для производства биодизеля, который является альтернативным топливом для дизельных двигателей. Также его используют в качестве сырья для производства биоразлагаемых пластиков.
Семечки подсолнуха употребляют в пищу как в сыром, так и в жареном виде. Из целых семян готовят козинаки, а из молотых – халву.
Подсолнечник — уникальный медонос: 1 га «дает» до 50 кг меда, который имеет золотистый, светло-янтарный цвет и терпкий вкус. По своей ферментной активности он превосходит другие сорта натурального лакомства и применяется в целях нормализации работы всех систем организма человека. В Китае, Японии и Корее мед из этого растения является одним из обязательных продуктов для употребления в детских и дошкольных учреждениях, а медики Австралии и Японии ценят его за важную роль в борьбе с онкологическими заболеваниями на ранних стадиях.
Цветок подсолнечника очень яркий, поэтому его любят применять в декоративных целях и для создания полезащитных полос. Высокие стебли растения, крупные красивые цветы делают его привлекательным элементом ландшафта. Во многих странах посещение цветущих полей подсолнечника стало популярным видом экскурсий и фотосессий в рамках агротуризма.

Проверка продукции из подсолнечника в лабораториях ФГБУ «ЦОК АПК» проводится согласно Техническому регламенту Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», а также на определение показателей безопасности согласно контрактам и Техническим регламентам Таможенного союза.
Так, в 2024 году специалисты испытательной лаборатории Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» исследовали пробы партий подсолнечного масла на экспорт. Местные производители впервые поставили за рубеж 4,2 тыс. т. подсолнечного масла. Из этого объема 3,5 тыс. т уехало в Китай и 800 т — в Грузию.
Интересные факты о подсолнечнике
Король растительного масла. Масло, получаемое из семечек подсолнечника, широко используется в кулинарии и для промышленных целей. Оно содержит ненасыщенные жирные кислоты, в частности олеиновую кислоту, и является одним из наиболее распространенных растительных масел в мире.
Источник энергии. Из подсолнечного масла производят биодизель, а из лузги подсолнечника – биотопливо, что является альтернативным источником энергии.
Герой экосистемы. Подсолнечник играет важную роль в экосистеме, так как привлекает различных насекомых, в том числе пчел, которые опыляют цветы.
Лекарство для пчел и шмелей. Пыльца подсолнечника действует на шмелей и пчел, пораженных паразитом под названием Crithidia bombi, как слабительное лекарство. Внешняя оболочка пыльцы цветка очень колючая, что может раздражать слизистую оболочку кишечника и «смещать» паразита. Растительные продукты, такие как нектар и пыльца, являются сокровищницей потенциальных лекарств для насекомых.
Прекрасный сидерат. Стебли подсолнечника в измельченном состоянии можно использовать в виде мульчи. Через год земля станет более рыхлой и плодородной.