
Рахим Азимов принял участие в открытии музея Дзержинского
Открытие музея приурочено к 100-летнему юбилею органов государственной безопасности и 140-летию со дня рождения Ф.Э.Дзержинского. Проект восстановления музея был осуществлен по инициативе местных жителей, его реализацию курировал депутат Госдумы Рахим Азимов. Финансовое и организационное содействие в строительстве музея оказала компания "УРАЛХИМ", выделившая на эти цели более 50 млн руб.
Дом-музей Ф.Э. Дзержинского существовал в селе Кай с 1938 по 1994 гг. В 2015 г. году местные жители обратились к Рахиму Азимову с предложением по воссозданию музея. В 2016-2017 гг. было построено новое здание музея и сформирована экспозиция. Она охватывает весь жизненный путь основателя органов государственной безопасности. Экспозиция формировалась сотрудниками Кировского областного краеведческого музея при поддержке ветеранов ФСБ России.
Сергей Шишкалов поприветствовал участников от имени руководства ФСБ России и отметил, что "в проекте по воссозданию дома-музея приняли активное участие ФСБ России и Совет ветеранов ФСБ России, а открытие дома-музея в год 100-летия основания органов госбезопасности – знаковое событие".
Рахим Азимов отметил, что "с идеей восстановления музея изначально выступили жители села Кай, которые на протяжении более чем ста лет хранят память о Дзержинском". Депутат также поблагодарил компанию "УРАЛХИМ" за финансовую и организационную поддержку и объявил, что в честь открытия музея школа села Кай, носящая имя Дзержинского, получит в подарок новый автобус.
Участники церемонии возложили цветы к памятнику Дзержинскому, установленному на территории музея. Вход в музей в этот день был свободным, для всех желающих прошли экскурсии.
Ф.Э.Дзержинский был сослан на три года в Вятскую губернию (современная Кировская область) в июле 1898 г. Вятская губерния издавна считалась у царского правительства удобным местом для ссылки. Помимо Дзержинского в качестве ссыльных здесь побывали Герцен, Салтыков-Щедрин, Короленко, Воровский, Бауман и тысячи других неблагонадёжных и неугодных власти людей. Сначала Дзержинский работал на махорочной фабрике в г.Нолинске. За революционную пропаганду среди рабочих его отправили в село Кай, где он находился с 27 декабря 1898 г. по 27 августа 1899 г., когда ему удалось совершить побег.
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ