Гендиректор МТС Инесса Галактионова: «Телеком станет ключевым партнером в цифровой трансформации»
Российский телеком-рынок, преодолев вызовы последних лет, стоит на пороге качественного прорыва — перехода к эре «Телеком 2.0».Так оценила состояние отрасли генеральный директор МТС Инесса Галактионова в эксклюзивном интервью «Коммерсанту».
По словам топ-менеджера, сегодня главный вызов для индустрии — не борьба с прямыми соперниками, а гонка со временем и необходимость создать новую ценность для абонентов, выйдя за рамки привычных минут, гигабайтов и подписок.
Глобальный контекст лишь усугубляет ситуацию. Аналитики PwC констатируют: дорогостоящий переход на технологии 5G на многих рынках бьет по марже операторов, а усредненный темп роста мировой индустрии до 2028 года прогнозируется на уровне 2,9% — ниже инфляции. Российский рынок, по данным TMT Consulting, в 2024 году показал рост в 7,8%, но это не отменяет внутренних проблем. Перенасыщение (две сим-карты на абонента), низкие темпы прироста базы и рост среднего чека всего на 3,9% при инфляции в 9,52% обостряют конкуренцию.
Однако, она подчеркивает, что именно уникальные для России вызовы — высокая стоимость заемных средств, санкционные ограничения, растущие кибератаки и задачи технологического суверенитета — закалили отрасль. Вопреки пессимистичным прогнозам 2022 года, телекомы не просто выстояли, но и совершили рывок в развитии.
«Могли ли мы в МТС еще в 2020 году представить, что разработаем собственный ВКС-сервис, превосходящий по возможностям Zoom, запустим B2B-платформу с ИИ или наладим производство отечественных базовых станций?» — отмечает гендиректор. Приобретенные компетенции стали фундаментом для перехода к «Телекому 2.0». В этой новой парадигме оператор связи должен превратиться из поставщика услуг в архитектора цифровой экосистемы и опору экономики данных. Для граждан «Телеком 2.0» означает персональных ИИ-помощников в тарифах, мгновенный перевод речи, проактивную защиту от мошенников. Технологии искусственного интеллекта будут не просто сервисом, а неотъемлемой частью сетевой инфраструктуры, способной в реальном времени мониторить нагрузку и самостоятельно устранять сбои.
Для бизнеса телеком станет ключевым партнером в цифровой трансформации, обеспечивая работу автономного транспорта, роботизированных заводов и систем умного города. Для государства же устойчивая и безопасная телеком-инфраструктура, построенная на отечественном оборудовании, как, например, базовые станции компании «Иртея», является краеугольным камнем технологического суверенитета.
«Несмотря на „точку перелома“, у нас есть все ресурсы, чтобы достойно преодолеть этот вызов и создать свое будущее, — резюмирует Инесса Галактионова. — Будущее, которое будет в руках тех, кто его не испугается».
Фото: пресс-служба МТС

-2.45
