Новые правила в области ветеринарии
С 21 декабря 2014 года вступает в силу приказ Минсельхоза России от 12.03.2014 № 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности" (зарегистрирован в Минюсте России 11.11.2014 № 34634).
Правила разработаны в целях осуществления комплексных мер по обеспечению благополучия эпизоотической обстановки на территории Российской Федерации, предупреждению особо опасных болезней животных, усилению государственного ветеринарного контроля (надзора) при убое животных и получению от них безопасных в ветеринарно-санитарном отношении мяса и иных продуктов убоя.
Правила устанавливают ветеринарно-санитарные требования к процессам убоя крупного рогатого скота, свиней, мелкого рогатого скота, лошадей и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя.
Также правила предусматривают требования эксплуатации убойных пунктов средней и малой мощности, в которых должна соблюдаться поточность и последовательность технологических процессов, возможность проведения производственного контроля безопасности мяса и иных продуктов убоя, санитарной обработки (уборки, мойки и дезинфекции), исключения перекрестной контаминации (загрязнения).
Кроме того, в новых правилах учтены требования технических регламентов Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", "О безопасности мяса и мясной продукции", касающиеся соблюдения времени процессов убоя животных, обработки продуктов убоя.