Инициативы, облегчающие труд нефтяников

Для сохранения штатного устойчивого прилегания к почве, трубопроводы балластируются. Зимой в промёрзшем грунте проблем с ними обычно не возникает. Они встают перед обходчиками с началом паводка и продолжаются всё тёплое время года. Сложность заключается и в самой пешей прогулке сотрудника по болоту или затопленной местности, и в том, чтобы в таких условиях дождаться проявлений плавучести или, наоборот, убедиться в их отсутствии.

- Чтобы облегчить жизнь нашим сотрудникам, мы разработали нехитрое приспособление, которое назвали «Маркер для определения плавучести», – сообщил он. – Это простейшее устройство: небольшой, но мощный магнитный блок с прикреплённой к нему вешкой, на конце которой яркий и видный пластиковый шарик – тот самый маркер. За счёт магнита конструкция надёжно встаёт на трубу и позволяет издали, например, с дороги или с любой удобной сухой площадки наблюдать за её колебаниями. После чего при необходимости уже принимать нужные меры.
Помимо этого очевидного удобства для сотрудников устройство позволяет экономить время, уходившее прежде на всю процедуру инспекции, включая проход по затопленной или заболоченной местности. Что отразилось на операционной эффективности цеха.
Следующую разработку коллектива ЦЭРТ-2 смело можно назвать революционной за почти полную переделку стандартного заводского инструмента, позволившую на порядок улучшить технические и пользовательские характеристики оборудования.

Операции по замене запорно-регулирующей арматуры или диагностике узлов контроля коррозии на нефтесборных коллекторах, при которой применяется данное оборудование, как правило, газоопасные, требуют строгого соблюдения мер противопожарной безопасности. Особенно это актуально из-за необходимости механически выравнивать фланцевые пары по осям, стараясь, чтобы кромки не только сошлись нужным образом, но и не высекли при этом искру.

Стоит сказать, что обе технические инициативы были отмечены руководством «Самотлорнефтегаза» в рамках подведения ежегодных итогов процесса «Системы непрерывных улучшений», который действует на предприятии уже 9 лет и в котором ежегодно участвуют порядка четверти всего персонала предприятия. За этот период в общей сложности подано более 10 тысяч инициатив. Экономический эффект от их внедрения составил более 1,3 млрд. рублей. Большую часть поступающих предложений занимают инициативы, направленные на оптимизацию производственных процессов (30 %), а также на внедрение нового оборудования и технологий.
Алиса Львова