Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




В УФСИН России по Курганской области отметят День социального работника уголовно-исполнительной системы

В УФСИН России по Курганской области отметят День социального работника уголовно-исполнительной системы


Как рассказали корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ в пресс-службе УФСИН России по Курганской области, в обязанности сотрудников социальной службы в УИС входят оказание социальной помощи и поддержки осужденным в период отбывания наказания, а также подготовка к освобождению.

К профессиональному празднику воспоминаниями о службе в зауральской исправительной колонии № 2 поделилась ветеран социальной службы УФСИН России по Курганской области Ирина Курбанова, капитан внутренней службы в отставке. На должности инспектора по социальной работе она прослужила с 1997-го по 2010 год.

– Я занималась осужденными с момента их поступления в учреждение: принимала этапы, посещала их в отряде карантина и собирала сведения об имеющемся образовании, о специальностях, о возможности трудоустройства, – рассказывает Ирина Васильевна.

– Каким категориям осужденных требовалось больше внимания сотрудников социальной службы?

– Прежде всего инвалидам, пенсионерам, а также участникам боевых действий в Афганистане и Чечне. Последних было около тридцати за время моей службы. Мы для них оформляли пенсии. Выплаты были небольшими, но к моменту освобождения накапливалась приличная сумма. Инвалидов обязательно сопровождали к месту жительства, если их не встречали родственники. Занимались мы и сиротами, реализацией их прав на жилье. Оформляли документы, ставили в очередь. Но мало кто из них сумел получить квартиру от государства – ребята постоянно попадали места лишения свободы.

– Вы помогали осужденным готовиться к освобождению?

– Да, это тоже было серьезным направлением нашей работы. Мы приглашали в колонию представителей Центра занятости, Курганмашзавоза, завода «Корвет», «Швейной фирмы». Перед освобождением осужденного мы отправляли запрос по месту его прежнего пребывания, чтобы уточнить, может ли он там прописаться вновь. В те годы осужденных к лишению свободы из жилья выписывали. Большая часть жилого фонда еще не была приватизирована. Чаще всего наши подопечные возвращались к родителям. Если гражданину некуда было вернуться, мы отправляли его в центр временного пребывания с возможностью регистрации на 1-3 месяца.

– Как обстояли дела с профессиональным образованием в учреждении?

– Те, кто не имел специальности, получали образование в ПТУ. Одни потом трудились на производстве, другие просто использовали время отбывания наказания для получения рабочих навыков. Помню одного молодого осужденного, который получил восемь профессий за период отбывания наказания. Мы с коллегами шутили: «Посмотрите, как ответственно он готовится к освобождению!».

– Вы служили в ИК-2 в период становления нового государства. Помните какие-то масштабные проекты? Реформы?

– Вспоминаю большие объемы работы по замене паспортов СССР на документы Российской Федерации. Помню амнистию в честь юбилея победы в Великой Отечественной войне: мы оформили очень много документов, в результате около 200 граждан вышли на свободу. Когда осужденным разрешили заключать брак в период отбывания наказания, нашей обязанностью стала предварительная подготовка к бракосочетанию. Вся документация была бумажной, поэтому нам приходилось отправлять запросы по предыдущему месту пребывания осужденного, чтобы узнать, не состоит ли он в браке в данный момент.

– Как осужденные воспринимали сотрудников соцслужбы?

– К нам всегда относились хорошо, видели, что мы им действительно помогаем. Меня считали чуть ли не мамой.

– Какие случаи на службе особенно запомнились?

– У нас было много молодых ребят, впервые совершивших серьезную жизненную ошибку. Мы понимали, что им нужно помогать. Одного парня из хорошей семьи мы восстановили в курганском вузе. Правда, он так его и не окончил – после освобождения ему, уже взрослому мужчине, стало неудобно жить на деньги матери и сестры, и он устроился на работу. Помню, когда бывших осужденных встречала на улице: подходили, рассказывали о себе и благодарили. Бывали и менее приятные встречи. Например, когда я по службе посещала ИК-6, исправительную колонию для рецидивистов, и вдруг видела там своих недавних подопечных, которым уже был дан шанс все исправить и жить нормальной жизнью. Да, многим мы помогли, но не все воспользовались этой помощью.

– Что самое важное в работе социальной службы УИС?

– Нести добро. Всегда.

– Что пожелаете сотрудникам службы?

– Чтобы их труды не пропадали даром. Но даже если это происходит, останавливаться не стоит. Кроме того, важно, чтобы государство лояльнее относилось к гражданам, освободившимся из мест лишения свободы.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (0)



Мастера по окнам в Солнечногорске

Воспользуйтесь услугой ремонт двери купе цена на сайте hands.ru

Все о бизнесе и визах в Великобританию на UKBusiness.ru

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц