Демографическая политика России: опора на студенческую молодежь
Студенты и преподаватели Ставропольского филиала Президентской академии, реализуют новую педагогическую методику «Обучение служением» и одним из направлений своей общественно-проектной деятельности выбрали участие в проекте «Семейная сессия», задачами которого являются: повышение уровня семейной грамотности и формирование у молодежи должного восприятия традиционных духовно-нравственных ценностей; формирование инициативного студенческого позитивного про-семейного сообщества; разработка общественных и законодательных инициатив по поддержке студенческих и молодых семей.
Идея демографического суверенитета, несмотря на очевидные отличия человеческих и производственных ресурсов, воспроизводит одну и ту же логику для всех составных элементов общества и государства: чтобы обеспечить суверенитет, нужны ресурсы, в том числе человеческие. Целеполагание таково, что ближайший планируемый прорыв в демографическом контексте – это преодоление естественной убыли населения. Речь идет о нейтрализации одного из ключевых системных вызовов, тормозящих формирование условий для качественного интенсивного развития страны. Второй этап - переход к естественному приросту населения. Такая задача поставлена, но объективно она будет решаться по мере достижения необходимых для этого условий. В высоком варианте демографического прогноза России фигурирует срок до 2046 года.
Какие условия могут стать реальным импульсом для роста рождаемости?
Отчетливо можно выделить, как минимум, два сегмента, внутри которых эти условия формируются. Во-первых, духовная сфера. Она определяющая и, априори, наиболее сложная, с точки зрения рефлексии. Не случайно Глава государства каждый раз особо подчеркивает объективную потребность возврата к своим истокам, к тем духовным ценностям, которые формировали наши предки. Не случайно прошлый год прошел под знаком «Года семьи». Он заложил основу для духовного возрождения. Молодые люди начинают воспринимать смысловую основу государственной семейной политики, построенной на традиционных ценностях. С большой озабоченностью признают деструктивное влияние кризиса института семьи на демографическую ситуацию. Задумываются над вопросом поиска внутри своей жизненной позиции ответов на вопрос: быть или не быть будущему России.
Безусловно, ответ на эти вопросы мы ищем в возможности обеспечить рождаемость. Это возможно исключительно через духовное восприятие и осознанное принятие таких категорий как: семья, любовь, доверие, брак, дети, материнство, отцовство, счастье, будущее... Ключом к решению демографической проблемы станет возведение ценностей семьи, материнства и детства на уровень желаемой многодетности. Должно прийти понимание: человеческая жизнь возможна исключительно в этой, светлой и понятной каждому нормальному человеку парадигме. Сложность в том, что это понимание не придет само по себе. Оно будет формироваться в обществе на основе сложной комплексной работы, так же, как формируются общественная мораль и этика. Но это будет, т.к. в этих скрепах, что называется, наша уникальность, наша сила и наша стойкость. Вклад каждого из нас в такую работу – бесценен.
Другой важный элемент – создание материальных условий. В этом вопросе государство наиболее активно. На законодательном уровне внедряются различные варианты социальной поддержки семьи, материнства и детства. На организационно-плановом – работает национальный проект «Демография». На концептуальном уровне утверждена Стратегия действий по реализации семейной и демографической политики и поддержке многодетности в России до 2036 года. Объем финансирования, синхронность усилий вовлеченных сторон и возможная интенсивность конкретных действий позволяет обоснованно говорить о том, что тема демографии является важнейшим приоритетом для России.
Очевидна важность контроля. В условиях уже накопленного опыта, нужен анализ эффективности мер и возможная их корректировка. Для расширения пространства поиска решений нужны значительные усилия демографов, социологов, юристов в комплексе рассмотреть влияние строительства, ипотеки, расселения, заработной платы и многих других факторов. Задача сложная, а серьёзного анализа не хватает.
«Ставропольский филиал Президентской академии активно включился в работу по продвижению про-семейного контента в молодежной среде. В рамках участия в проекте Семейная сессия, являющемся одним из направлений реализации Всероссийского партнерского проекта «Семья – основа мира», студенты займутся подготовкой законодательных инициатив и предложений, ориентированных на поддержку государством и обществом студенческих и молодых семей, формирование условий и предпосылок для качественного решения демографических задач. Таким образом, у ребят появилась возможность стать активными участниками процесса реализации государственной семейной политики, внести свою лепту в решение демографической проблемы», - считает доцент Шевченко Г.В.